Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Gélas - Pas du Mont Colomb - Clapier

Gélas - Pas du Mont Colomb - Clapier

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Pont du Countet (1690 m)

Sommets associés : Mont Clapier (3045 m) Cime du Gélas (3143 m) Mont Colomb (2816 m)

Exposition : 2

Sortie du samedi 18 avril 2026

vincent.lefort

Météo/températures : Au dessus des normales de saison
Conditions d'accès/altitude du parking : En voiture jusqu'au parking à 1600m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2000m, ça chausse après le mur des italiens
Conditions pour le ski : Bonnes pour la saison et les températures

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, anciennes coulées en EST, quelques escargots

Itinéraire suivi : Pont du countet - Cime du Gélas par couloir Est - Descente vallon cabret - Pas du Mont Colomb - Refuge de Nice (nuit) - Clapier par couloir Asquasciati
Horaires : Départ 7h

2 jours de ski de rando dans le Mercantour pour profiter du dernier jour d'ouverture du refuge de Nice.

Départ de Paris en train le vendredi soir, une heure de retard, couché 1h, réveil 4h... 3h de sommeil !

Jour 1
4h15, je pars de Nice pour aller chercher mes deux acolytes à Vence et direction le Pont du Countet.
6h45, départ en portage sur 400m de D+, on chausse après le mur des Italiens, bon regel, on met les couteaux.
Arrivés vers le lac de la fou, on bifurque vers le lac long, versant déjà en plein soleil et neige rapidement molle, les 3h de sommeil se font déjà ressentir.
Passage des terasses du gélas, j'avais oublié que c'était quand même raide cette portion, on déchausse sur 100m car la neige tient franchement pas très bien à ski.
Arrivés devant le couloir, 3 personnes nous devancent et nous font la trace (merci, quoi que les pas étaient un peu trop écartés à mon gout).
Le couloir du Gélas est encore bien en neige, très mou sur le dessus et assez dur en dessous, ce qui permet de bien monter. Ca ruissele pas mal de parte et d'autre du couloir, ce qui permet à Hugo de boire un bonne gorgée "d'eau minéral" à la montée.
On laisse les skis à la scelle, montée au sommet, on profite de la vue, petite photo et redescente du couloir, franchement bien skiant.
Redescente par le vallon cabret, bonne neige de printemps, la neige va rapidement manquer, quelques passages en mode canyon.
Petite sieste en plein soleil, chaleurs estivales, il doit être 14h lorssqu'on repeaute en bas du vallon cabret pour attaquer le pas du mont colomb.
La fatigue se fait fortement ressentir avec cette remontée qui nous a semblée très longue. Encore pas mal de neige côté Fenestre en versant Ouest, et nettement moins côté Gordolasque en versant Est.
Belle descente du pas du mont colomb, dans une neige très molle, mais sympa quand même.
On repeaut une n-ième fois pour rejoindre le refuge de Nice.
Bière du Comté, fameux diner (merci Christophe), 21h15, couchés.

Jour 2:
7h30, petit déjeuner après quasi 10h de sommeil (on a un peu forcé).
8h30, départ pour le Clapier (oui on a trainé) par le vallon de la fou et le couloir Asquasciati.
Merveilleux ce vallon, nous sommes tous les 3 en pleine forme, ça monte bien, bon regel.
Le couloir Asquasciati est magnifique, belle ambiance, et belle sortie de couloir en dessous de la dernière portion du clapier.
On croise le groupe de formation des encadrants du Club Alpin Français qui redescendent, beau style.
Photo au sommet et redescente par les vallons du clapier, super ludique.
Petit pause au bas du vallon, et redescente au Parking.
Arrivée à Nice à 16h, train à 18h direction Paris, quelle horreur.

En conclusion, superbe weekend, on a eu ce qu'on pouvait espérer de mieux compte tenu de la période et des températures !

PS : je reviens vers Nice du 3 au 7 mai, si quelquun connait des coins sympas où ça peut encore skier, je suis preneur (j'ai du mal à ranger les skis).

A+
Vincent, Hugo et Etienne