Sorties > Bornes - Aravis > Trou du moucheron, Antécime NW du trou de la mouche

Trou du moucheron, Antécime NW du trou de la mouche

Départ : Les Confins (1430 m)

Sommet associé : Trou de la Mouche (2453 m)

Exposition : 2

Sortie du dimanche 19 avril 2026 (Hier)

Gdemarcillac

Météo/températures : Petite pluie du matin, se réchauffant et se dégageant vers 9h30
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking dégagé
Altitude de chaussage/déchaussage : on peut chausser à la voiture encore quelque temps, mais rester en rive gauche... ça va bien à la descente.
Conditions pour le ski : Bonne

Conditions nivo et activité avalancheuse : pas de mouvement... La neige dans la combe du grand Crêt alterne entre dure et soupe, suivant les itinéraires.

Itinéraire suivi : En feuilletant mon Hagenmuller des Aravis, je tombe sur une variante du trou de la mouche… Le trou du moucheron, ça m'intrigue donc je décide d'aller voir de plus près. En dépassant la rampe qui mène au couloir du Tchadar, la deuxième rampe est plus raide, il faut mettre les crampons dès le début. On arrive donc sous le moins connu… Le trou du moucheron ! En contournant le rocher par la droit on débouche sur la crête… totalement dégarnie. Une rencontre sympathique au pied de la rampe a permis de finir la course moins seul :-)

Par contre je m'interroge sur l'origine du nom, que j'ai vu dans le Hagenmuller, qui date de 2014, mais aussi sur skitour sur une course de 2010 !

Enfin, je m'interroge sur la cotation… Parce que, certaines portions de la rampe sont quand même bien raides, et en neige dure, vaut mieux pas tomber. Bref perso, j'aurais poussé à 4.3, au moins comme le Coillu.
Horaires :8h30 13h

Dans la montée