Sortie du vendredi 17 avril 2026 (Hier)
taramont
Météo/températures : Très beau temps - petit souffle empêchant de rôtir
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS - 1635m
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 1800m (mais aurait pu être possible un peu plus bas) - déchaussage à 1750m
Conditions pour le ski : Excellentes du haut jusqu'à la limite de l'enneigement : neige plaisir typique de printemps avec un bon timing pour la descente - bon regel nocturne
Conditions nivo et activité avalancheuse : nombreuses purges en rive G paraissant assez récentes - mais rien au moment de mon passage - Glacier W de la Selle encore exempt de coulées mais quelques chute de pierresSkiabilité : 😄 Excellente
15/4/26 – Préambule (ce qui précède l’ambulation)
A la mi-avril, inexorablement, aussi immanquablement que la sève monte dans le bouleau – et des bouleaux il y en a dans la vallée du Vénéon, du blanc et du gris – donc monte en moi un désir d’Ecrins. D’Ecrins et de campement sur l’Alpe. Résister ? Il n’en est pas question. 15/4/26 : pas la nuit la plus faste pour dormir sous la lune : on est à 2j de la Nouvelle Lune. Mais qu’importe : les étoiles prennent leur revanche, pour une fois ce sont elles qui tiennent le haut de la voûte. En même temps qu’arrive la pénombre, les oiseaux se taisent. Ils seront de nouveau là, ponctuels, quand ce sera l’heure de lever le camp.
16/4/26 – St Christophe en Oisans (Les Prés)/Refuge de la Selle D+ 1050m – 8,6km
Le jour s’annonce radieux. Il le sera. Une nappe de nuage me sépare de la vallée habitée. Cela me va. Pourtant, le crux est là à moins de 5mn du départ du sentier : un chaos inextricable de troncs, de branches, de vernes couchées ou pliées, l’avalanche n’a pas rechigné à la besogne. Pour traverser tout cela, une expérience chartrousine est un plus. En enfilant le sentier rive D du torrent du Diable, je me demande quels obstacles viendront encore en travers de mon chemin. Mais ce serait le diable que je ne m’en sorte pas ! Quand j’aperçois la neige, je me retiens de me réjouir : en ce genre de lieu, les déconvenues guettent au détour de chaque circonvolution de la sente. J’ai bien fait : le gymkhana n’est pas fini.
Enfin, à la hauteur de la Source des Chasseurs, je peux chausser. Commence alors, non pas une ascension – grands Dieux, c’est si plat ! – mais une ascèse. 1050m de D+ à plat c’en est bien une, non ? Innombrables sont les kms, indescriptibles les beautés qui les longent, indicible le bonheur qui étreint le marcheur des neiges dans la lumière de l’Oisans sauvage.
Pour être honnête, quand j’aperçois le refuge, paquebot échoué dans les rochers, le soulagement doit être avoué. Et je ne savais pas encore ni combien chaleureusement je serai accueillie par Julien le capitaine du navire (un chartrousin dans les Ecrins !), ni combien astucieusement le capitaine/cuisinier sait faire du goûteux avec les moyens du bord. Pensez donc : un refuge dans un Parc National qui a pour seule eau courante celle qui s’écoule de son toit !
Catherine, Hubert et Marc arriveront un peu plus tard. Ne sont pas atteints du même virus du bivouac que moi. Nous serons une équipe virtuelle : je fais valoir mon droit à n’être un boulet pour personne et revendique mon statut d’électron libre. Mais partager un bon repas, et même un dortoir à l’ancienne, pas de problème.
Le soir est somptueux. Cf.photos. Et comme la poésie est admise, que dis-je choyée, au refuge de la Selle, je dédis ces quelques lignes à Julien et Jonas (le co-cuisinier du jour).
Couleurs du soir
Il y avait du bleu entre les gris nuages
Comme il y a d’la joie entre les douces peines
Il y avait de l'or dans les cieux sans visage
Comme il y a splendeur en toute nuit d'ébène
L'immobile soirée s'écoulait, exquise
Comme peuvent l'être de fugaces douleurs
Toute couleur était au ciel tremblant permise
Comme habit d'Arlequin froissé, trempé de pleurs
17/4/26 – Refuge de la Selle/ Glacier W de la Selle Pt 3300m env sous les barres rocheuses de la Pte Marie Louise/descente jusqu’à 2620 vers le Ruisseau du Col de la Lauze/remontée au refuge/descente au pkg des Prés - D+ 670m – D- 1720m – cotation 2.3 - 10 km
L’équipe est partie comme un seul homme (bien que la parité ait été - par le plus grand des hasards - obtenue). Le trio Catherine/Hubert/Marc avait plus d’ambitions que moi : ils voulaient le Glacier W de la Selle ET le Col du Replat. Mes ambitions à moi étaient plus modestes : la moitié me suffira, surtout si je veux descendre dans de bonnes conditions car l’effort de monter ce vallon long comme un jour sans pain doit absolument être compensé par une glisse digne de ce nom et vu la chaleur ce n’était pas gagné.
J’ai essayé de les suivre, disons 1/4h, mais suis vite retournée à mon statut d’électron libre. La neige était encore bien ferme, on peut presque dire dure, Dieu soit loué ! Pour une fois, nous avons pu aérer les crampons. Longue traversée montante jusqu’à la base du couloir enserré entre les arêtes S de la Pte Marie-Louise à l’W et de la Pte Thorant à l’Est. Quand j’abordai la partie finale skiable, le trio avait déjà amorcé la descente sur une neige qu’ils ont encore trouvée dure.
Pour moi, le temps de finir la montée, d’observer les alentours, de regarder les pierres rouler, de faire les manips, bref de prendre mon temps, le soleil avait œuvré en ma faveur et ce fut une vraie descente plaisir sur une neige idéalement revenue. Ne restait alors plus qu’à remonter au refuge, récupérer ses affaires et jouir de près de 1000m de descente qu’il est permis de m’envier. Bon, après, il fallu marcher un peu et bûcheronner un peu aussi.
MERCI A JULIEN ET A JONAS POUR LEUR SI SYMPATHIQUE ACCUEIL
MERCI A CATHERINE ET MARC DE M’AVOIR PARLE DE LEUR PROJET ET ACCEPTE QUE JE M’Y ASSOCIE A MA FACON.
NB : LE REFUGE DE LA SELLE EST UN REFUGE DE LA STD. UN APPEL A DONS EST OUVERT EN VUE DE TRAVAUX QUE NECESSITE LE BATIMENT NOTAMMENT POUR RESOUDRE LE PROBLEME DE L’ADDUCTION D’EAU
(je légenderai les photos demain