Sorties > Belledonne > Croix de Chamrousse, station dévastée

Croix de Chamrousse, station dévastée ⭐

Départ : Chamrousse (Roche Béranger) (1750 m)

Sortie du mercredi 15 avril 2026 (Aujourd'hui)

HDlameije

Météo/températures : 9° à Montbonnot à 6 heures, 1° à Roche Béranger
Conditions d'accès/altitude du parking : brouillard épais entre Casserouse et le parking, route sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : 1750m
Conditions pour le ski : neige durcie par la pluie et défoncée par les rattracks

Itinéraire suivi : Roche Béranger - Croix en AR

Horaires : 7h10 - 11h

Chamrousse a fermé ses portes aux skieurs de piste ce dimanche 12 avril.
Mais il reste de la neige.
L’envie est là.
Même si la forme ne suit pas, il faut que je monte.

Comment vais-je la retrouver ?
C’est la question qui m’anime quand je quitte Montbonnot où il fait déjà 9° à 6 heures du matin.
Un peu chaud à mon goût.
Le chantier sur la route s’est encore déplacé et deux nouveaux feux ont été installés.

Le ciel est couvert.
Vers 1300m d’altitude, me voilà dans le brouillard qui s’épaissit.
Le Recoin est invisible.
Miracle, la limite du brouillard est au parking de Roche Béranger.

Je me prépare quand j’entends un bruit d’échappement, style voiture de rallye.
C’est Humbert qui arrive.
Il me rejoint bien vite dans la montée complètement dévastée par les chenilles des rattracks qui ont perdu leur fonction de dameuse.

Il fait bon.
Déjà plusieurs skieurs tout aussi dégoutés que moi de l’état dans lequel on a laissé la piste.
Je comprends parfaitement qu’il faille retirer les matelas et autres accessoires.
Mais pourquoi condamner toute la piste à moins que dans un élan de générosité les exploitants donnent un dernier coup de damage avant de plier bagages.

Les nombreux skieurs qui peuvent profiter de la neige leur en seraient reconnaissant.
Sans compter que skier dans les traces encore dures des machines reste difficile et dangereux.

Heureusement, le spectacle des tétras lyres qui ont vite retrouvé leur espace de liberté, leur chant, et l’arrivée de Vincent, l’homme du Valbonnais, me font oublier ces médiocres.
J’ai du plaisir à discuter avec lui parti pour la Vaudaine ou un autre objectif.
Et un autre objectif, un très gros, celui du photographe qui est ravi de cette rencontre avec les oiseaux.

Je retrouve l’ami Michel, puis Humbert qui a eu le temps de faire un aller-retour au lac Achard.
On profite un long moment du calme et du soleil à la Croix.

La télécabine a été mise en route à 10 heures, vitesse grand V, un test après saison ?
Va savoir.

Et le silence revient.
Il est temps de descendre.
Je croise de nombreuses personnes qui montent à pied ou à skis.
Je trouve un espace pas trop endommagé.

Il y a de la neige pour plusieurs jours encore.

PS : Ne faudrait-il pas demander à la société qui exploite la station de damer une dernière fois, dès qu'elle aura finit de récupérer son matériel ?
Une piste depuis le Recoin et une depuis Roche Béranger, par exemple.

Limite du brouillard
Limite du brouillard
Massacre
Massacre
Matin délicieux
Matin délicieux
Tétra lyre
Tétra lyre
Comment skier dans ces traces ?
Comment skier dans ces traces ?
Les télécabines papotent au soleil
Les télécabines papotent au soleil
Ca a bien fondu
Ca a bien fondu
Notre Chartreuse
Notre Chartreuse
Tout est fermé
Tout est fermé
Celui là, je ne l'avais pas vu. On n'est pas à Valloire.
Celui là, je ne l'avais pas vu. On n'est pas à Valloire.
Il ya longtemps que je ne lui ai pas rendu hommage
Il ya longtemps que je ne lui ai pas rendu hommage
Le massacre continue
Le massacre continue
Les jonquilles sont arrivées
Les jonquilles sont arrivées

stephaneRS, le 15.04.26 16:09

Le labourage par les dameuses, c'est pour accélérer la fonte et rendre les pâturages à nouveau accesibles par les bêtes.

trane, le 15.04.26 16:18

Bonjour, j'y étais aussi ce matin. En cherchant on trouve encore des coins bien sympas à skier. C'est sur qu'il ne faut pas rester sur les Gaboureaux ou sur la pistes des crêtes. Là c'est galère, je vous l'accorde. Mais côté Lacs roberts, c'est bon, loups et jardins, c'est bon, la piste de l'ours est bonne.On peut malgré tout se faire plaisir. Très belle prise de vue pour le tétras ! Bonne balade demain.

moumoune, le 15.04.26 16:59

Très belle la 1° photo ainsi que celles des tetra lyres. Beaucoup plus esthétique que celles des traces de dameuses (que j'avais remarquées en consultant les webcams... ça ne donne pas envie!)

stephdemau, le 15.04.26 17:25

Yep
On a eu plus de chance à Valmeinier, station fermée, les pistes sont restées intactes... pour l’instant!🫣😃
Très bel emplumé!🤩