Sortie du dimanche 12 avril 2026 (Hier)
Haire
Météo/températures : Couverture complète mais haute (3500/4000), des nuages qui s'installent entre 2000 et 3000m à partir de 10h, d'abord par petits volumes puis par grosse masse pour arriver à un bâchage assez complet à partir de 15h (plus pluie jusqu'à 2400m à ce moment là). Temps assez chaud, même sans soleil, sauf quand la bise souffle un peu.
Conditions d'accès/altitude du parking : Départ depuis le refuge de l'Alpe et retour à ski au parking du Pont d'Arsine moyennant un déchaussage de 30m sur le plat final.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1665m
Conditions pour le ski : Nuit couverte, regel incomplet mais présent. Montée sans s'enfoncer, descente en neige humide sur 15cm en versant humidifié la veille (E/SE) et en neige froide tassée et parfois irrégulière (vent) en versant ombragé (E/NE). Passage de la brèche Clotilde, en S, en neige pas complètement regelée mais dure quand même.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Risque 2. Rien vu bouger. Les zones humides ne le sont pas sur une trop grande profondeur.
Itinéraire suivi : Refuge de l'Alpe du Villar d'Arène -> Pied de la combe menant à la brèche de la Plate des Agneaux -> Brèche Clotilde -> Descente Est -> Refuge -> Parking du Pont d'Arsine
Horaires : Refuge (7h) -> Brèche (10h30) -> Début de descente (11h) -> Presque refuge et appel des secours (11h45) -> Refuge (12h30 -> Parking du pont (14h30)
J2 d'un Week-end dans le coin avec notre groupe de 9.
Nous prévoyons une sortie moins longue qu'hier et visons la brèche Clotilde en traversée sud vers nord depuis le refuge ou nous avons passé la nuit. Le ciel a été couvert toute la nuit et le regel, présent, est incomplet. On sent le dur mais les quelques centimètres de surface oscille entre dur et moins dur. Nous partons en direction du col d'Arsine et obliquons vers la droite pour monter en direction de la brèche de la Plate des Agneaux. Nous prenons au plus court. La montée est efficace et ne nécessite presque pas les couteaux, même si ils restent appréciables dans les courtes sections plus raides.
Nous arrivons au pied de la brèche Clotilde. La section est plus raide mais bien enneigée et avec une bonne trace. Heureusement car un camarade a vu ses couteaux lui faire faux bon la veille. Il pourra monter jusqu'à la brèche en peau. Nous avisons un groupe en train de descendre la brèche de la Plate des Agneaux. Ça a l'air raide vu d'ici. Une ou deux conversions plus scabreuses vers la fin et nous arrivons à la brèche. Il est 10h30. Rassemblement + pause et départ à 11h. Dans la descente, la neige est plutôt bonne moquette à poil longs en versant E et neige froide tassée en versant NE. Attention toutefois, il existe des zones soufflées et inconsistantes/changeantes entre les deux.
Mauvaise chute d'un camarade au début de la descente, Forte douleur au genoux. Scindage du groupe en deux pour rejoindre un point permettant de capter, qui se trouvera être quasiment au refuge. Appel. Envoi de l'hélico. Nappe de nuage en basse altitude. Dépose d'une équipe au sol pour descendre le camarade en barquette/brancard jusqu'à un point plus bas, puis chargement dans l'hélico. Merci aux gendarmes venant de Briançon pour leur professionnalisme et l'étendue des techniques que la situation leur a imposé de pratiquer (descente à ski, à pied, rappel de la barquette sur un corps mort, etc ...).
Récupération des affaires au refuge. Merci à l'équipe du refuge qui avait pu nous dépanner d'une paire de crampons. Paire de crampon qui a failli faire un petit voyage en hélico jusqu'à Briançon.
Retour par l'itinéraire de montée de la veille. Le pas d'Anna Falque commence a se déneiger mais passe encore. Attention aux semelles toute fois.
Récupération du camarade et IRM à venir.
À noter plusieurs réflexions suite à cet accident:
- Prévoir un 3e camarade dans le groupe au chevet du blessé pour ne pas avoir une personne qui descend seule ensuite, même si la descente semble anodine.
- Peut-être utiliser le 114, service d'urgence pour malentendant et sourd. Communication par SMS, donc transmission plus aisée qu'un appel téléphonique. J'ai appris son existence lors d'un rappel de PSC sans avoir confirmation que tout le monde peut l'utiliser.

Vue sur la brèche Clotilde côté nord