Sorties > Ecrins > Tour de l'Ailefroide et du Pelvoux en 3J

Tour de l'Ailefroide et du Pelvoux en 3J

Départ : Les Choulières (1530 m)

Sommets associés : Col du Sélé (3283 m) Col de la Temple (3321 m)

Exposition : 1

Sortie du samedi 4 avril 2026

Baptiste Poignant Photos

Météo/températures : Grand soleil de prévu et température assez chaudes.

Conditions d'accès/altitude du parking : Voiture laissée aux Claux

Altitude de chaussage/déchaussage :  600m de marche et chaussage à 1320m

Conditions pour le ski : Neige dure le matin, et parfaite quand elle a pris le soleil.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Risque 1 à 2 sur 5, petites avalanches de fonte chaque après-midi en faces Sud rocheuses

Jeudi 2 avril, Tristan m'envoie un message : " Je suis en vacances, ça te dirait un raid ?". Evidemment que ça me dit ! Etant donné qu'on aimerait remplir notre liste de course pour le proba de guide, je me mets à chercher des itinéraires sur 3J avec 2 nuits en refuges différents et 1300m de D+ minimum par jour. Je trouve pas mal de trucs sympas mais il y a un bémol : on compte le commencer dans 2 jours, il y a le weekend de Pâques et les vacances scolaires qui commencent. Donc autant dire que tous les refuges gardés sont remplis ...

Mais en m'amusant bien sur géoportail, je trouve une boucle qui correspond à nos critères : On part des Claux, J1 Col du Glacier Noir (un peu overkill pour 1300m) et nuit au refuge non gardé du Sélé, J2 Col du Sélé et nuit au refuge de Temple Ecrins et J3 Col de la Temple, Bosse de la Momie et retour voiture.

Le plan est parfait, la météo aussi : samedi, départ à 4h15 de Grenoble pour partir à 7h15 des Claux avec nos sacs remplis de nourriture, crampons, piolets et mon dernier achat : la cordelette hyperstatique de 60m de Décathlon pour le Col du Sélé.

J1 : On n'a marché que 600m avant de chausser, bien pratique ! Petit passage peu pratique à 1700m, puis dès 2250m c'était l'aventure jusqu'à la dernière montée au refuge. Les peaux étaient trempées, ça bottait à mort dans la traversée au dessus des rochers : on a dû échanger entre les skis et les crampons 3 fois.
Montée au Col du Glacier Noir en neige de printemps qui glissait bien sous les skis en bas et qui tenait mieux en haut. Première descente de ce raid : incroyable !
On était 9 en tout au refuge et les 2 seuls Grelous, pas si ostracisés par les Briançonnais, ouf !

J2 : La nuit était fraiche, merci les nombreuses couvertures du refuge. Départ à 6h50, une petite descente sur neige dure et ça repeaute, direction le Col du Sélé, atteint à 9h30 : trop tôt pour que la neige décaille de l'autre côté 😅. La montée était chill avec les couteaux.
Pour la descente, on a trouvé un premier relais en corde sur une corne bien visible depuis le col. Descente de 8m sur la corde pour trouver un nouveau relai en corde sur un autre becquet : cette fois descente de 30m pile poil pour trouver le dernier relai, encore une corde sur un becquet. Dernière descente de 25m
Le plus dur est fait, maintenant place à la recherche de la neige la plus décaillée pour la descente du Glacier de la Pilatte !
Descente très chill, le ruisseau au fond du glacier se skie facilement. L'itinéraire officiel fait remonter au refuge de la Pilatte mais ça ne passe plus du tout : c'est très raide et surtout ça commence par une dalle en rocher pur ...
Pour la montée au refuge de Temple Ecrins, on a fait une petite connerie en voulant couper l'itinéraire, ce qui nous a fait passer à travers la forêt bien dense pendant 30 minutes pour 5m de D+ ... On aurait mieux dû descendre pour trouver le GR directement !
Arrivés au refuge à 16h, on était contents de trouver la fenêtre au dessus de la porte dégagée. On passera notre soirée en tête à tête dans ce congélo (2 degrés dans le refuge je pense, il faisait plus chaud dehors !) et la nuit sera fraîche même sous 5 couvertures.

J3 : Départ à 7h10, déjà en crampons piolets vu ce qui nous attend 200m plus loin. Après ce passage on décide de remettre les skis : mauvaise idée, même avec les couteaux ça glisse un peu sur la neige glacée et la pente est très constante : hop on remet les crampons.
A 2900m la pente est bien plus chill, on remet les skis qu'on gardera jusqu'au Col de la Temple atteint à 10h15. On a encore monté ça trop vite, on attend que ca décaille pour la descente.
On rechausse les skis avec plein d'espoir que le fameux couloir en 4.2 soit skiable : et non, c'est la boule noire, il n'y a clairement pas assez de neige ... On le descend en crampons (et piolets, c'est pas du luxe comparé aux bâtons)
Arrivés en bas, on rechausse et on peut enfin profiter du Glacier Noir !
Notre plan de monter à la Bosse de la Momie a vite été annulé : pas assez de neige dans le couloir du bas. On s'est donc rabattus sur un simple cône de déjection pour atteindre nos 1300m de d+.
Descente finale fort sympathique, Il fallait un peu pousser au Pré de Madame Carle, puis border cross dans la rivière et fin !