Sorties > Mont Blanc > Sortie familiale au col d'Enclave

Sortie familiale au col d'Enclave ⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) (1200 m)

Topo associé : Col d'Enclave, Versant Jovet

Sommet associé : Col d'Enclave (2672 m)

Exposition : 1

Sortie du vendredi 10 avril 2026 (Hier)

elie.poncet, Steph.Elie mum's

Météo/températures : Ciel voilé, du vent au col. Température agréable.
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage à 1450m et déchaussage vers 1350m

Neige un peu dure avec très bon grip sur les 50 premiers mètres du col
Ensuite moquette 5 étoiles jusqu'aux lacs Jovets
Neige lourde/un peu collante jusqu'à 1700m
Le reste bon en mode border (sauf la partie un peu plate remontante)

Compte rendu (par elie.poncet)

Itinéraire suivi : GPX

On ne fait pas un séjour à Chamonix sans aller dans le secteur Notre Dame de la Gorge. C'est un secteur que j'aime bien avec beaucoup d'itinéraires possibles. Avec papa, on avait pris un BUT nivo il y a 3 ans pour le col d'Enclave, donc on a décidé de le retenter. Départ tous les 3 avec maman et papa pour profiter de la journée ensemble.

La voie romaine démarre à pied, sans neige. Ensuite, c'est très agréable à monter, les paysages sont superbes, la montée longue mais facile et la température parfaite. Une fois aux Lacs Jovets, ça se raidit un peu. Papa est toujours devant, plutôt motivé aujourd'hui et sur un bon rythme malgré son manque d'entraînement. Ça fait plaisir à voir !
On met les couteaux et on s'engage dans la grande pente du col. On monte en suivant une vieille trace, des fois juste visible et d'autres fois un peu plus en mode rail. On a fini en crampons sur les 100 derniers mètres pour moi et 50 m pour les parents.
Comme il y avait un peu de vent en haut, on n'a pas trop traîné, le ciel étant voilé, on n'avait pas la chaleur du soleil non plus.

Descente à point, on s'est lancé pile au bon moment ! Le départ n'était pas complètement revenu, mais le grip était impeccable. Une fois les 50 premiers mètres passés, c'est moquetteland jusqu'aux lacs. Au top, c'était trop bon, mais vite avalé... On a continué tranquillement jusqu'à 1700 m, où on s'est arrêtés pour profiter d'une bonne pause pique-nique. La suite se fait bien, la neige est lourde sur la partie plate, mais le reste est bien bon. Pour terminer, il a fallu finir à pied, ce que papa a moins apprécié.

Trop content d'avoir pu prendre notre revanche sur ce col et sa belle pente. Très content aussi d'avoir pu profiter de ce moment avec maman et papa, c'est finalement la seule fois de la saison qu'on ski tous les 3.

moumoune, le 10.04.26 22:01

Belle entreprise familiale!

rafale38, le 11.04.26 03:26

Bravo la famille 🤩

elie.poncet, le 11.04.26 04:25

Merci à vous deux, au nom des super parents qui m'ont donné goût à cette belle activité 😁

moumoune, le 11.04.26 07:22

Gout? Je dirais même passion...

elie.poncet, le 11.04.26 14:17

Bien vu, c'est plus adapté 😉

Alpes74 Fernand, le 11.04.26 19:09

👍