Sorties > Ecrins > Pic du Rif, traversée du Glacier du Monêtier

Pic du Rif, traversée du Glacier du Monêtier

Départ : Le Monêtier-les-Bains (1470 m)

Topo associé : Pic du Rif, Traversée du Glacier du Monêtier

Sommet associé : Pic du Rif (3478 m)

Exposition : 2

Sortie du jeudi 9 avril 2026 (Hier)

Cyrille4807

Météo/températures : grand beau, 4°C à 8h au parking. Très doux en altitude, pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : RàS, 1500m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2800m (télésiège de l'Yret), 1500m (front de neige station)
Conditions pour le ski : variables mais correctes dans l'ensemble. En descendant le Grand Tabuc après 13h, le centre et la rive gauche sont complètement pourris !

En skiant en rive droite on trouve de la neige encore dure ou juste transfo.

Conditions nivo et activité avalancheuse : on peut observer une grosse avalanche de neige humide partie il y a 1,2 ou 3 jours sous le Dôme de Monêtier et qui a coulé très bas dans la combe Ouest.
L'utilisation des remontées mécaniques impose un horaire tardif. Attention ! D'autres avalanches peuvent partir dans les versants Est et Sud dans cette combe ainsi que dans le vallon du Grand Tabuc.

Fin prêts à 9h au départ du télésiège de Bachas, nous avons commencé la randonnée à 9h30.

Après une courte decente dans le vallon de la Montagnolle (itineraire hors-piste du TS de l'Yret), nous avons mis les skis sur le sac et remonté la pente jusqu'au col côté 2721m.
Du col, nous avons remonté l'arête E du Roc sur 200m environ.
Pour la descente nous avons chaussé les crampons (neige dure / petits pierriers).
La descente demande un minimum de concentration. Si besoin, plaquettes en place sur les rochers en rive droite du couloir.
Nous avons chaussé les skis quand c'était possible et, par une traversée descendante,
avons atteint le lac de l'Eychauda vers 10h30.
On met les peaux. La trace contourne les premiers rochers par la gauche puis traverse un plateau pour rejoindre la rive gauche de la combe.
Vers 3000m, la trace repart vers la gauche puis revient au centre. La pente s'adoucit.
Il nous a fallu 2h30 pour atteindre le Pic du Rif, à 13h pile.
Panorama magnifique. La vue sur le Pelvoux est saisissante. La Barre des Écrins, entourée de ses deux glaciers, trône sur le massif.
Au nord la Meije pointe ses pics vers le ciel.
On voit même le Mont Blanc !
Début de la descente vers 13h45
Après avoir traversé le plateau, il faut descendre une pente raide pour rejoindre le glacier nord du Monêtier. 2 options. Passages exposés. Voir photo.
On accède ainsi à un cirque dominé par les Agneaux et le Pic Jean Gauthier.
Nous avons descendu le vallon du Grand Tabuc en skiant rive droite où la neige était encore dure ou raisonnablement transformée.
Un seul déchaussage vers 1600m.
À 15h, nous arrivions au bas de la station, skis aux pieds.

Le col des Neyzets vu du télésiège
Le col des Neyzets vu du télésiège