Sortie du dimanche 5 avril 2026 (Hier)
Tintin des Alpes, lucasd
Météo/températures : Plutôt très beau, le vent sur le glacier qui peut bien rafraîchir.
Conditions d'accès/altitude du parking : Depuis le tunnel du MB juste après le péage.
Altitude de chaussage/déchaussage : Tunnel également
Conditions pour le ski : D’excellentes à correctes
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien à signaler si ce n’est des purges logiques quand ça voit le soleil
Compte rendu (par Tintin des Alpes)
4 jours de week-end, probablement du monde partout, du fort vent de nord les derniers jours ! Qu’est ce qu’on va bien pouvoir faire ?
En discutant de plusieurs possibilités avec Lucas on finit par miser sur le bassin DU miage, grand centre de loisir aquatique.
Jules qui n’a jamais ouvert un topo de sa vie enfile son maillot de bain sans broncher.
Finalement Lucas ira en goulotte le vendredi et nous rejoindra le samedi.
Vendredi 3 :
C’est donc un départ avec de courts embouteillage qui nous mènera à la sortie du tunnel à 7 heures prêt à en découdre pour l’approche en direction du camping. C’est plat mais pas si pénible par rapport à ce que j’avais pu lire par ci par là. En 2h30 nous sommes sur la moraine où nous trouvons un emplacement contre une congère où nous pourrions nous mettre à l’abris. On châle bien de la neige afin d’être à l’aise, une tente chacun car on s’aime bien mais pas de la à supporter l’odeur des chaussons de l’autre à 20cm de notre pif. Casse croûte, on a bien pris à manger.
On se met en route pour découvrir les activités du secteur, quand on voit le premier toboggan pas tracé on se jette dedans.
Face NE du Petit Mont Blanc : On est persuadé d’être dans Grassi, mais ça ne change rien, un premier ressaut qui passe bien à la montée en couic et glace puis de belles pentes qui se remontent plutôt bien dans une poudre tassée sur fond dur. On bute 700-800m plus haut sous l’arête et on chausse dans une neige vraiment bonne qui permet de bien attaquer ce couloir, on a le sourire et le sentiment d’avoir fait le bon choix. Le couloir est très beau, tantôt ouvert tantôt étroit. Rappel de 10m équipé sur le bas et nous voilà de retour au camping.
Il est tôt, on fait sécher les affaires en alternant soupes, fromage, saucisson, liophilisé, pain, chocolat et j’en passe. Confort !
À 19h on est déjà au lit, Jules passe une très bonne nuit avec son duvet -20, son énorme matelas et sa tente hiver là où je me les cailles avec mon duvet -4, ma tente été et mon pauvre matelas qui n’isole pas de la neige.
Samedi 4 :
Évidemment en tente on ne sort pas avant le lever du soleil à 7h30, il est d’allleurs tamisé par quelques nuages et c’est pas motivant. On lève le camp à 9 heures et Lucas est déjà en route pour nous rejoindre. On décide avec Jules de monter au couloir de l’aigle en boucle par le chemin d’été du Petit MB, GROSSE ERREUR, c’est débile !! On meurt de chaud, le chemin est raide, on déchausse plusieurs fois, je me tape une belle fringale. Il faut avec ça descendre 100 à 150m en désescalade de M et rappel pour rejoindre les couloirs. Bref, prenez le glacier ! En arrivant péniblement à l’entrée du couloir de l’aigle rien ne semble logique, je suis un peu satellisé et la vue plongeante de 1200m avec un ressaut en rocher à l’entrée ne m’enchante guère. Jules se lancera seul, je vais au Bonatti. Bonatti qui est tracé dans sa rampe de gauche équipée de rappels, évidemment Jules à la corde alors que j’ai la cordelette. Alors que je m’apprête à faire une désescalade douteuse sans rappels dans du mauvais rocher j’entends « Tintin », ça y est j’hallucine, elle m’a cogné cette montée. « Oh Tintin » d’un air enjoué une seconde fois, c’est pas possible c’est Dieu qui m’appelle ou quoi ? Je me retourne et je vois mon Lucas qui sort de la branche de droite, cette grosse brute est partie du tunnel, a mis la Clim à 2 mecs en bas du couloir et a tracé les 1100m tout seul. Parfois la vie est bien faite, on est ravis de descendre ensemble.
Bonatti branche de Droite : On chausse en haut mais on cramponne plus bas, neige dure, manque de remplissage dans les étroitures. 80 me désescalade qu’on a connu plus agréable. Ensuite c’est une neige changeante, un peu piegeuse mais correcte. Quand la pente se calme on lache un peu les chevaux et on aperçoit les traces de Jules sur le bas.
Couloir de l’aigle par Jules : Entrée sketchy en crampons puis beau couloir encaissé en neige changeante, 2 ressauts d’1m de glace dans le raide qui auraient mérité un cramponage mais qu’il a sauté à ski. Puis ça s’ouvre et se calme sur le bas. Une des plus belles lignes de sa vie, entre l’engagement, la longueur et la beauté de l’itinéraire. Chapeau mon J.
Retour au bivouac un peu plus tard que la veille mais il fait moins froid, on profite du panorama avant de se faire un vrai gueuleton chacun dans nos tentes afin de finir les vivres qu’on a pas envie de porter au retour. Lucas a même emporté le Nocciolata… Je pensais faire peine avec mon duvet -4 et il arrive avec un 0 confort de 10 ans et un matelas moins isolant que le miens. La nuit sera courte…
Dimanche 5 :
Toujours un réveil tardif et un départ à 9 heures. L’objectif était d’aller en SW mais c’est sec et vu les conditions en NE autant en profiter vu que ça n’annonce pas de neige avant un petit moment. On traverse tout le glacier et on remonte dans le toboggan Domenech.
Couloir Domenech : Le bas est magnifique, bien enclavé, raide comme il faut. Ensuite il y a un petit couloir goulotte inskiable qui donne accès à une rampe horizontale tout au soleil pour l’accès au deuxième couloir. Ça chauffe déjà et je n’ai pas envie d’y aller, les amis vont jeter un coup d’œil et butent 100m plus haut car ça chauffe trop. On pensait que le couloir était plein NE mais le haut voit bien le soleil. Le chaussage est raide et engagé, je n’apprécie pas trop les regarder, la traversée se passe bien malgré une neige ramollie. On équipe un rappel pour passer la goulotte, on désescalade un peu et nous voilà dans le couloir du bas. Superbe ambiance, neige correcte bien que piégeuse, un court ressaut en bas qui se passe en tout droit puis une neige où on peut tout lâcher. Superbe !!
On remonte ensuite dans la voie Pfann qui rejoint le couloir de l’aigle.
Couloir Pfann : Encore une sacrée montée, Lucas part devant infatigable à tracer les 200m premiers mètres. Une ambiance superbe, c’est rectiligne jusqu’à buter sous un ressaut en glace qui donne accès à la rampe pour rejoindre l’aigle. Tant mieux on commence à fatiguer. Le haut est raide et en neige dure avec 500m sous les spatules. Le bas est dans une neige plus confortable bien que très changeante, le couloir est infinissable, même si les cuisses souffrent on oublie pas la chance qu’on a de skier de telles lignes.
Retour au bivouac pour remballer les affaires et retour en skating jusqu’à la voiture pour bien tanner le peu de fibres pas encore impactées par ces 3 jours. Une grande Pizza bière à Courmayeur et le sentiment du devoir accompli. On reviendra pour Grassi qui a l’air magnifique.
Merci les amis pour cette belle aventure, l’endroit est formidable, on s’est régalé et on a l’impression d’avoir bien visité le secteur !!
Jour 1 : 7h-15h 1600D+
Jour 2 : 9h-16h 1700D+