Sorties > Belledonne > Printemps Chamroussien

Printemps Chamroussien

Départ : Chamrousse (Roche Béranger) (1750 m)

Sommet associé : Croix de Chamrousse (2250 m)

Sortie du samedi 4 avril 2026 (Hier)

Rahanx32

Météo/températures : Chaud mais supportable, pas de vent, donc "agréable" pour monter, grand beau temps.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Si on fait la moyenne, c'est correcte, grosse collante jusqu'à 19h environ, çà passe encore pour monter, mais c'est pas la glisse du matin sur neige encore froide. Donc on va mettre bonne, car suffit de respecter un peu les horaires.

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vue, à part un petit bloc de 20-30cm qui est tombé de la croix sans raison apparente et croisé le ventre d'un bonhomme de neige qui a dévalé des pistes non damés d'un rocher, peut-être dû à un humain qui jouait, je suis arrivé bien après qu'il soit tombé.

Itinéraire suivi : Roche Bé -Croix - Recoin - Croix - Roche Bé, resté sur piste vue la collante liée à l'heure.
Horaires : 15h-20h45

Je voulais profité de la quantité de neige pour sortir un peu de la station, mais vu les chaleurs aperçues ( malgré un 7-8 degrés en fin de matinée vu sur les webcams de la station ).
Ben finalement bien fait, entre les pistes, c'est mou, collant, potentiellement bien casse gueule voir casse fix, donc hors station, je doute que soit à faire malgré le risque d'avalanche à 2/5 en sud Belledone. Après dans les pentes nord je dis pas ou les coins à l'ombre, mais avec un départ tardif, on se contente d'une balade proche.
çà commençait à être intéressant vers 19h car il n'y avait pas de vent, donc regel lent et soleil encore bien présent. Les deux premières montées "tant pas bien efficace, mais çà reste encore correcte tant que les peaux et les skis peuvent sécher à chaque repeautage.
+1450 à la montre, je pensais avoir de la marge pour valider les 1400m, ben non 1399 de d+ selon skitour🤣. M'en fout je voulais une dans le créneau des stats du palier du dessus croyant que c'était 1400+, mais à priori c'est 1200-1600m le palier, et plus le temps de faire 1600m si je voulais descendre pas trop tard et sans frontale, donc au final même si la gopro ne voyait pas grand chose, moi si, donc timing bien sympa pour moi.
Raté le feu d'artifice au resto sur Roche-Beranger, quelle idée de le tirer avec le coucher de soleil, il aurait pu attendre un bon quart d'heure 🥴. En tout cas pauvre faune entre ça et les DJs😥