Sorties > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Valle Maira J6 - tour de la Punta Bessie et "Colle di Barsini" 🇨🇵🇮🇹

Valle Maira J6 - tour de la Punta Bessie et "Colle di Barsini" 🇨🇵🇮🇹

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Départ : Saretto (1520 m)

Topos associés : Monte Soubeyran, Depuis le Val Maira Aiguille Barseni (ou de Barsin), depuis Saretto

Sommets associés : Monte Soubeyran (2700 m) Aiguille Barseni (ou de Barsin) (2681 m)

Sortie du vendredi 3 avril 2026 (Hier)

twistwo, Petitahitien, baki

Météo/températures : grand beau et chaud, pas de vent, une journée de printemps idéale !
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking du barrage, en coupant dans la forêt ça passe sans problème au retour
Conditions pour le ski : excellente dès que c'est revenu, c'est bien sûr infâme avant (gelé traffolé). Pas de poudreuse en Nord c'est aussi crouté. Notre contrainte horaire de retour à la voiture à midi était idéal pour le décaillage en Est (début de descente à 11h)

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu bouger, conditions de printemps

Compte rendu (par twistwo)

Horaires : 8h - 12h : c'est la fin des vacances, il faut rentrer 😢

Même départ et même début que pour le col de Sautron, ça déroule jusqu'à Grange Pausa où on part cette fois vers la gauche pour franchir le raidillon vers le passo della Cavalla.
Encore une fois on monte jusqu'à la frontière, d'ailleurs il reste des barbelés au col... il n'a pas de nom sur la carte, il est situé entre l'aiguille de Barsin (Barsini) et le Monte Soubeyran, on lui a donné un nom mais ce n'est peut etre pas le nom officiel ! Super rando rapide et efficace avec un final plein Est pour le printemps et un depart ski au pied. On a essayé de rattraper le couloir en 4.1 qui descend en Nord mais pas possible en gravité, il fallait repeauter 15min mais on était trop juste en temps. Retour par le passage Nord-Est sous la Punta Bessie. Si on avait eu plus de temps on aurait bouclé avec le Monte Soubeyran (tête de l'Alp), il y avait une trace qui y montait depuis notre col (puis par le Passo della Cavalla).

Belle découverte de l'Ubaye italienne et de la valle Maira, on avait initialement prévu d'y passer 3 jours puis de bouger dans une autre vallée mais l'accueil impeccable et les conseils au Campo Base nous ont fait rester toute la semaine pour profiter du vaste champ des possibles de cette vallée ! Pour profiter au maximum des multitudes de courses possibles, c'est bien sûr plus facile avec une voiture en étoile, pourquoi pas plus bas dans la vallée (Chiappera ou Acceglio) car finalement les courses au départ de Campo Base sont de sacrées bambées. Nous n'avons pas coché les 3000m du coin à cause du fort vent et du froid des premiers jours qui ont rendu les conditions très difficiles en haute altitude, mais on a pu adapter les courses aux conditions de ski du moment, on s'est vraiment fait plaisir !

Nivose à grange pausa
Le col à gauche sous l'aiguille de Barsin
Le col à gauche sous l'aiguille de Barsin
Passage vers la descente sud est
Passage vers la descente sud est
Bas de la course, le lac et le barrage (parking)
Bas de la course, le lac et le barrage (parking)