Sorties > Belledonne > Matinale chamroussienne

Matinale chamroussienne

Départ : Chamrousse (Roche Béranger) (1750 m)

Sommet associé : Croix de Chamrousse (2250 m)

Sortie du mercredi 1 avril 2026 (Hier)

Rahanx32

Météo/températures : Grand vent, mais relativement à l'abri hors crêtes. Bon soleil, pas ou peu de nuage, assez frais avec le vent, mais correcte à l'abri du restau d'altitude, le soleil contrant le vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, route propre
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : Excellente, première vrai session fraîche de la saison avec douceur dans la poudreuse une fois sortie des crêtes.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu mais entendu une bonne dizaine de détonation, aucune idée de leur origine.

Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 8h30-11h45

Pas super motivé à décoller de la vallée, des nuages étaient prévus mais le vent devait être plus faible que ces derniers jours.
Sachant plus de livraisons de fraîche de cette sorte, il fallait ainsi un peu se forcer à ne pas aller au lit malgré levé la veille au matin dans l'idée de faire une sortie avant taff mais avortée par manque de motivation/météo/pénurie de gasoil pas trop cher sur la métropole.
Donc après avoir trainé une bonne heure pour se décider à checker les gros nuages venant du nord, c'est parti, un peu par obligation que par désir.
Sur la route à moitié endormi, je me dis que c'est une belle bêtise, arrivé sur la station, le vent amplifie les pensées de doutes.
Pas grave, on est là, au pire je m'arrêterai sur les crêtes.
Puis la montée vient enfin, et les questions ne sont plus que ciblées sur des endroits à ne pas oublier pour la descente, et comme d'hab la descente est assez classique via une bonne partie des pistes, n'ayant pas trop envie d'un accident par manque de vigilance.
Croix faite, même si par moment, j'ai du bloquer l'avancé pour contrer quelques bonnes rafales, au sommet, assez difficile d'y rester stable, le vent y étant très copieux, donc dépeautage au restau après un visite à la croix, bien plus jolie avec cette neige.
Petite descente en mode balade, malheureusement la gopro n'a pas voulu de la seconde descente, bien meilleure à mon gout car un peu plus vif d'esprit, et ainsi plus passé en dehors des pistes damées.
C'était sincèrement la meilleure descente de la saison. Très peu de traces donc full poudre mais très skiant avec douceur en prime à faire joujou sur accu de neige grâce au vent, un vrai régal.
Juste dégouté que la gopro n'ait pas voulu restée éveillée, le dépeautage dans un peu de vent au poste de secours auront eu raison de la batterie qui pourtant une fois réchauffer affichait quasiement 80%, mais bon gopro c'est clairement pas fait pour le ski.
Dommage, si j'avais su çà plus tôt, pourtant racheté des batteries enduro conçu pour le froid xD, cette blague, pourtant gardée dans la poche intérieur de la veste, mais il faisait un peu trop chaud pendant la montée, donc veste ouverte, même si noire en plein soleil, çà n'a pas suffit et comme d'hab, je la laisse allumée le temps de mettre les skis, histoire qu'elle se réchauffe, mais une fois la vidéo lancée, elle tient une grosse dizaine de seconde...
Mais là je pensais qu'avec le froid moindre, l'heure avançant, et le fait qu'elle avait tenu pendant la première descente, elle tiendrait bien la seconde, ben à priori non. Dommage pour une fois que la descente était intéressante et bien plaisante. Au moins, j'étais bien réveillé pour redescendre dans la vallée, mais pas contre ce fut ainsi difficile d'aller au lit qqs heures avant de rattaquer le taff.
Et après avoir renoué avec la neige fraiche, la question est de savoir si çà vaut le coup de refaire çà demain malgré les 4 heures de sommeil sur 48h, bon là je vais aller au lit quand même, pour espérer retrouvé un semblant de fraiche malgré le soleil qui a du taper dessus ou de se reposer un peu pour en profiter plus longtemps ce week-end mais sur des horaires où la neige ne sera plus fraîche 🤔.

jeff69, le 02.04.26 14:40

Il semblerait qu'il ne faille pas trop monter en altitude pour avoir de la neige douce, non?

R
Rahanx32, le 02.04.26 18:40

Sur Chamrousse, clairement, après ailleurs, je ne sais pas. Ça dépend de la configuration du lieu. Rien ne protège du vent arrivé sur les crêtes, donc la neige soufflée n'a plus rien pour s'accrocher 🤔.