Sorties > Chartreuse > Retrouvailles à la Scia

Retrouvailles à la Scia

Massif : Chartreuse
Départ : Parking combe de l'Ours (1115 m)

Sommet associé : La Scia (1791 m)

Sortie du mardi 31 mars 2026 (Hier)

mpila

Météo/températures : -3° au départ, couvert le matin avec une amélioration en cours de matinée. Fort vent partout, absolument pas gênant sur ce petit belvédère central à l'abri des plus hauts sommets alentours.

Visibilité correcte.
Conditions d'accès/altitude du parking : Plaques de glace, fondues au retour / 1120
Altitude de chaussage/déchaussage : 1120 / 1120
Conditions pour le ski : toujours et encore une neige excellente, un chouilla moins bonne que samedi dernier. Pratiquement pas un chat sur le parcours.
20 cm de fraîche jusqu’à mi descente puis de moins en moins jusqu’à seulement 5 cm en bas.
Ça ne skie plus jusqu’au village.

Conditions nivo et activité avalancheuse : stabilité parfaite sur le parcours

D'après JC, voilà plus de quarante ans que nous n'avions pas skié tous les quatre ensemble et j'ai bien peur que cette assertion soit véridique ! La dernière fois, nous dit-il, c'était au Grand Galbert et nous étions sept dans la Volvo break, rutilante à l’époque, pour une sortie épique. Depuis l'eau a coulé sous les ponts, chacun a suivi sa propre route et Hélène a transformé la mienne d'un coup de baguette magique !

Une chose est sûre en tout cas, l'ambiance est toujours aussi bonne, voilà une randonnée des plus agréables avec un temps certes mitigé mais tout à fait acceptable. C'est bon le ski en Chartreuse à la Scia avec une si bonne neige et en si bonne compagnie !

Itinéraire suivi : mini tricotage sur ce qui fut les pistes de la fameuse station chartroussine
Horaires : 10h 14h

Les quatre amis réunis, c'est pas tous les jours !
Les quatre amis réunis, c'est pas tous les jours !
Et il sont gentils, il nous attendent !
Et il sont gentils, il nous attendent !
Neige excellente
Neige excellente
JC et sa fameuse godille des années 80
JC et sa fameuse godille des années 80
On y aime le ski
On y aime le ski
 Sous l'aile protectrice du Grand Som
 Sous l'aile protectrice du Grand Som
Un oeuf de pâque déjà en place !
Un oeuf de pâque déjà en place !