Massif : Chartreuse
Départ : Parking combe de l'Ours (1115 m)
Sommet associé : La Scia (1791 m)
Départ : Parking combe de l'Ours (1115 m)
Sommet associé : La Scia (1791 m)
Sortie du mardi 31 mars 2026 (Hier)
Météo/températures : -3° au départ, couvert le matin avec une amélioration en cours de matinée. Fort vent partout, absolument pas gênant sur ce petit belvédère central à l'abri des plus hauts sommets alentours.
Visibilité correcte.
Conditions d'accès/altitude du parking : Plaques de glace, fondues au retour / 1120
Altitude de chaussage/déchaussage : 1120 / 1120
Conditions pour le ski : toujours et encore une neige excellente, un chouilla moins bonne que samedi dernier. Pratiquement pas un chat sur le parcours.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1120 / 1120
20 cm de fraîche jusqu’à mi descente puis de moins en moins jusqu’à seulement 5 cm en bas.
Ça ne skie plus jusqu’au village.
Conditions nivo et activité avalancheuse : stabilité parfaite sur le parcours
Conditions nivo et activité avalancheuse : stabilité parfaite sur le parcours
D'après JC, voilà plus de quarante ans que nous n'avions pas skié tous les quatre ensemble et j'ai bien peur que cette assertion soit véridique ! La dernière fois, nous dit-il, c'était au Grand Galbert et nous étions sept dans la Volvo break, rutilante à l’époque, pour une sortie épique. Depuis l'eau a coulé sous les ponts, chacun a suivi sa propre route et Hélène a transformé la mienne d'un coup de baguette magique !
Une chose est sûre en tout cas, l'ambiance est toujours aussi bonne, voilà une randonnée des plus agréables avec un temps certes mitigé mais tout à fait acceptable. C'est bon le ski en Chartreuse à la Scia avec une si bonne neige et en si bonne compagnie !
Horaires : 10h 14h

Les quatre amis réunis, c'est pas tous les jours !

Et il sont gentils, il nous attendent !

Neige excellente

JC et sa fameuse godille des années 80

On y aime le ski

Sous l'aile protectrice du Grand Som

Un oeuf de pâque déjà en place !

Retrouvailles à la Scia