Sorties > Devoluy > Un peu d'abnégation (et de portage) : Montagne de Moutet
Un peu d'abnégation (et de portage) : Montagne de Moutet
Sortie du lundi 30 mars 2026 (Aujourd'hui)
Alxx
Météo/températures : vent de NO en rafales, 0° a la voiture à 9h
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : épingle 1440m
Conditions pour le ski : moquette à poil un peu long dans le couloir (mais ça ne perce pas). Quelques boule sous la 2ème barre. *** à ****
(La note médiocre est bien sur due au portage conséquent)
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras. Mais attention aux grands rideaux de glace sur les barres au dessus du sentier qui ont tendance à se décrocher pourse fracasser en dessous.
Itinéraire suivi : Bois vert, sentier d'été jusqu'au pt 1440 sous les Rochers du midi, couloir ENE (à gauche de celui en bleu sur le topo). Descente par le meme itineraire.
Horaires : chaussage à 9h. descente à 11h.
Leçon du jour : pour explorer des contrées atypiques, il faut faire preuve de courage et d'abnégation. Autrement dit pour poser ses spatules où personnes ne va, il faut parfois se casser le c**. Autrement dit encore : c'était ma journée "conquérant de l'inutile" !
Couloir aperçu hier, entre 2 jetés d'anneaux et autre ballons à la piscine de Saint Bonnet. Aussitôt je sonde le sage de la famille : "Dis moi, dans un monde où le portage n'est pas un problème, il a l'air de passer ce Couloir ?"
La théorie dit que oui, le topo de Ruth aussi, il ne reste plus qu'à vérifier la pratique. Pas pour faire du grand ski mais pour le fun de skier cette belle petite ligne, si proche de mes terrains de jeu d'enfant.
Après un portage bucolique au son des oiseaux (C'est le printemps), je trouve la neige comme supposé à 1440. Le Couloir se remonte et se descant sans difficulté. On y trouve de la belle moquette, bien revenue mais pas trop (merci le changement d'heure). Le ressaut passe fino, beaucoup de glace mais la place pour croiser à ski sur la langue de neige bien bonne que laisse le sentier d'été.
Bon. En solo, les photos restent un peu vides. Désolée.