Sorties > Ecrins > Brèche du Clot, couloir NW

Brèche du Clot, couloir NW ⭐⭐

Départ : le Désert en Valjouffrey (1260 m)

Topo associé : Brèche du Clot, Couloir NW

Sommet associé : Brèche du Glacier Clot (3030 m)

Sortie du dimanche 29 mars 2026 (Hier)

Em42, Pedro, sdxmountainer

Météo/températures : Couvert et faiblement neigeux au départ puis des éclaircies plus ou moins larges. Vent de NW dans le vallon, très froid !
Conditions d'accès/altitude du parking : Route sèche / 1260m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1280 / 1280m
Conditions pour le ski : De tout ! Couloir supérieur en neige changeante pas toujours facile à skier / Sous le ressaut et dans le cône poudre plus ou moins travaillée par le vent. Vallon très soufflé, passage crouté pas agréable entre 1900 et 1700m, neige transformé sous 1700m.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour, petites accumulations par moment mais neige souvent très soufflée

Compte rendu (par Em42)

Itinéraire suivi : Topo

Horaires : 8h - 18h

5 ans que j'ai ce topo en tête depuis notre grand week-end dans ce vallon avec Gladys. Cette dernière a la drôle d'idée d'aller faire un 10km sur route avec son club, le Grési'courant. Je l'abandonne avec ses amis et propose cette idée à Steph'. Etonnemment, le bougre ne rechigne pas. 1h plus tard, les messages fusent : "mais c'est expo ton truc là !" "Clavel, il dit qu'il y a un ressaut qui passe pas", "le vallon, il est pas trop long ?", "Y a Pedro qui vient", tiens le dernier message change de ton... Au moins, il a lu le topo ;).

Après avoir négocié l'heure de départ à la hausse (je crois que Steph n'avait toujours pas percuté le changement d'heure). Nous voici sur le parking de la mairie à Vaulnaveys sur les coups de 6h30. On choisit le Kangoo tout-en-un de Pedro pour nous rendre sur place. C'est fout tout ce que l'on rentre dans un kangoo. On arrive même à caser un SDX entre 3 vélos et 3 paires de skis !

8h, parking du désert : "merde, il neige", "Météoblue avait annoncé du soleil, il est où ?", bon bah maintenant qu'on est là...
Voilà, le ton est donné. Nous enfourchons nos vélos pour... 700m linéaires. Rapidement bloqués par la neige encore bien présente dans le vallon. Bon, on va dire que ça nous à fait gagner 10min. Le vallon est long... très long... trop long. Je me rappelle soudainement pourquoi je rechigne à venir ici. Une bonne session de 2h de ski de fond. Nous avons le temps d'observer les différentes possibilités de skis. Les abords du vallon sont toujours aussi raide mais quelques couloirs se dessinent ici ou là.

La nivose à 1750m affiche 2m. Le secteur semble remplit pense-t-on. Mais voilà, le vent a fait son oeuvre. Tout est très soufflé dans le secteur même le col Turbat ne semble pas terrible. Nous passons sous l'accès au Pic Turbat (second choix potentiel du jour). Le double couloir ne nous inspire pas. La brèche du Clot, elle, semble relativement remplit. On y va. Passage à l'ombre et nouvel arrêt. Ca meule sévère ici !! Nous mettons tout trois l'ensemble de notre garde robe sur le dos. C'est vrai que choisir un couloir plein nord à 3000m un jour où l'iso 0°C est à 1400m, ce n'était pas l'idée du siècle. Pedro est congelé, SDX lui suit se demandant si le ressaut va passer. Le passage à pieds nous réchauffe quelque peu. Pedro trouve une excuse pour ne pas tracer : "merde, mes crampons ne sont pas réglé à mes chaussures". Bon je m'y attelle. Finalement le couloir se remonte bien. Le passage vers le couloir suspendu est assez impressionnant mais finalement pas bien compliqué.

Vient, ensuite, le ressaut. Il est assez bien comblé (comparé aux photos de Thierry Clavel chez les voisins). Je passe prudemment. La neige est plus "couic", c'est finalement rassurant pour la montée mais ça ne passera pas à la descente. Au-dessus, ça remonte plutôt facilement mais la neige est très changeante alternant croûte, poudre et neige dure. L'ambiance est folle avec un nuage qui vient de temps à autre nous rendre visite. Au sommet, on se rend compte que le Valgaudemar est sous les nuages mais c'est beau. Regard sur la montre : 15h. Merde mais on a glandé quoi ? Bon, on ne traine pas... Descente prudente des 300m du haut, les virages s'enchaînent sans vitesse. On n'a pas envie de se la coller. Au-dessus du ressaut, nous préférons assurer en posant un rappel de 10m. On se dit que les furieux auraient sauté le machin mais nous ne sommes pas des furieux. On perd un peu de temps mais au moins nous descendons en sécurité.

Dessous, la neige est meilleur. SDX retrouve le sourire et se lâche de nouveau. Elle devient même excellente dans le cône jusqu'au replat. Regard rapide sur le Couloir NW de l'Olan : Il est en glace et ne fait vraiment pas rêver ! Retour dans le fond du vallon où on retrouve la trace de Renaud venu plus tôt dans la journée; Retour à la voiture vers 18h, fatigués mais heureux de l'entreprise ! Une ligne magnifique qui aurait demandé de meilleures conditions sur le haut pour pleinement en profiter;

Merci Pedro et SDX de m'avoir accompagné dans ce bourbier !

Pret pour la route ?
La Lune ou le Soleil ?
La Lune ou le Soleil ?
L'accès au Pic Turbat par le Nord
L'accès au Pic Turbat par le Nord
non Emeric par celui là !
non Emeric par celui là !
Le ressaut du couloir
Voie sans issue
Voie sans issue
1er tiers avalé
1er tiers avalé
una accu au dessus de belles barres !
una accu au dessus de belles barres !
Le ressaut
Le ressaut
Ca suit ?
Ca suit ?
Dans le couloir supérieur
Dans le couloir supérieur
C'est quand même magnifique !
C'est quand même magnifique !
Sortie à 3030m
Sortie à 3030m
C'est parti
C'est parti
Emeric 1000m au dessus de la vallée !
Emeric 1000m au dessus de la vallée !
Le Steph' s'est réchauffé
Avec le sourire !
Avec le sourire !
Suite du couloir
Suite du couloir
Court rappel (10m ce jour)
Court rappel (10m ce jour)
Pedro se lance dans le rappel
Retour sur le plat
puis à vtt.
puis à vtt.

marian, le 30.03.26 08:56

Joli celui là!  ca me rappelle des souvenirs! 🤩
rappel skis au pied c est pas mieux vu la config?

E
Em42, le 30.03.26 08:58

Hello Marian, ça aurait pu mais il y avait un court passage en neige vitrifiée pour y accéder, on a préféré déchausser.

sdxmountainer, le 30.03.26 09:05

Ouaip..comme dirait l'autre,  un topo repéré il y a 10 ans et rangé soigneusement au fond du placard, E4 oblige. Mais voila un Skieur de l'Inconscience (parait qu'on dit pente raide) le ressort.  J'l'ai lu dans tous les sens..Bon parait que c'est E3 et que ca depasse pas 50. Allez go, de toute facon y a d'autres courses dans le secteur....Finalement y en a pas : le vent a fait son oeuvre et y a des cailloux partout !
Le couloir caché est magnifique, neige securisante au dessus du tobogan sans retour, le ressaut pose question. Emeric crie que le couloir au dessus est top gun. Bon je rale un peu  mais ca grimpe (j'ai quand meme obligé les 2 huluberlus [moi je suis trop vieux et y a pas de place dans l'ABS; inutile ici de toute facon] à porter chacun un brin de 20m pour faire le rappel du ressaut mais on a pas trouvé le relais, Emeric a taillé un becquet à coup de piochon dans le granit). Le couloir  est en neige changeante :  excellente (il a neigé), un peu dure (ca a pris le soleil) , cartonnée, accu.(ca a pris le vent) .. ce qui restreint de fait sa largeur skiable et modifie sa pente localement (d'où le 5.3). beau couloir magnifique en choissant bien ses passages mais la perspective de prendre le tobogan sans retour fait que j'ai pas fait une seule photo (dommage) et bien assuré les virages de manière à tout controller.
Super sortie en bonne compagnie surtout avec Pédro pour une breche qui porte son nom ! Bon Emeric tu me trouves la meme chose sans le tobogan pour la prochaine fois hein ?!

H
HDlameije, le 30.03.26 10:35

Ohé les amis : ça penche de plus en plus vos affaires 😉😜 Bravo, c'était magnifique 😊