Départ : Col du Lautaret (tunnel du Rif Blanc) (1933 m)
Sortie du dimanche 29 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : un vent glacial à plus de 30km, de face, et un ciel de plus en plus voilé. Les températures sont en-dessous de zéro.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 1933
Conditions pour le ski : la neige est verglacée par endroits, à d'autres endroits elle est plutôt fraîche !
Compte rendu (par Chamade)
Itinéraire suivi : dès la première seconde de la sortie, on doit contrer un vent de face glacial. On s'emmitoufle. Je sens la fatigue de la sortie de la veille et du changement d'heure arrivé la nuit dernière. On se dit "il n'y a aucun plaisir, non ?". Pas de soleil, on avoisine le jour blanc, et les rafales nous gèlent. On hésite. On finit par trancher : "on redescend ?". On a grimpé moins d'une heure. La montagne c'est aussi ça : apprendre à renoncer au bon moment, si possible avant d'atteindre ses limites ou une situation à risque. On aurait pu continuer, et pourtant on a fait demi-tour. Et ces moments sont précieux pour nous apprendre qu'il est possible de renoncer à un sommet, même quand on en est capable, même quand les conditions le permettent.
Horaires : 10h-11h
Vous êtes bien courageux et persévérants. Moi j'ai renoncé à 6h30 en voyant les arbres bouger dans le jardin et en ne voyant rien sur les webcams du coin 😅
Vs avez bien fait de rebrousser chemin. Si vs aviez le vent de face, c’est qu’il venait du N et dans ce cas, les plaques au col sont assurées. Et, au fond, ne vaut-il pas mieux finir sa sortie devant une bière que dans une bière ?

Apprendre à renoncer (cap sur le col du Galibier)