Sorties > Bornes - Aravis > Reco à la Pointe Percée

Reco à la Pointe Percée

Départ : Les Troncs (Lormay) (1101 m)

Topo associé : Pointe Percée, Face W - Voie Bibollet-Josserand

Sortie du samedi 28 mars 2026

Cyrille4807

Météo/températures : beau temps le matin, très froid pour la saison. -8°C à Lormay à 8h ! Vent en rafales au-dessus de 2000m.

Arrivée d'un front nuageux vers 14h.
Conditions d'accès/altitude du parking : bien dégagé. 1100m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1100m, royal !
Conditions pour le ski : 5 à 20cm de neige fraîche sur fond dur. Donc globalement très agréable à skier mais certaines zones étaient dégarnies à cause du vent.
Conditions nivo et activité avalancheuse : sluff sous les rochers, plaques sous les crêtes.
Il faut encore se méfier !

Départ à 8h30 de Lormay. Il fait -8°C !

C'est la première fois que je monte en hiver.
Aux Troncs, je quitte le chemin et suis une trace… puis je la perds.
Je continue dans le petit vallon qui mène au Col de l'Oulettaz. Un peu avant les chalets du Planet, je décide de tirer à droite pour rejoindre Gramusset. Je dois faire la trace. J'atteins le refuge à 11h.
Un skieur monte dans la combe ouest en direction de la Pointe Percée.
Je le suis. Le vent devient fort.
Les rafales tourbillonnent dans la combe et la neige descend des pentes supérieures.
Certains sluffs commencent à être importants.
Le gars devant moi a mis les skis sur le sac et continue droit vers le haut.
Je décide de faire demi-tour.
Après une courte descente d'environ 200m, je remets les peaux et remonte la combe des Verts.
J'ai dans l'idée de skier la rampe N de la Pointe des Verts mais, en montant, je découvre la face S de la Pointe Percée, barrée de jolis couloirs…
Ça fait TILT ! J'y vais.
Je traverse toute la combe sous le col et j'arrive au pied du couloir. Crampons, piolet, skis sur le sac.
Je remonte le premier couloir jusqu'à une rampe rocailleuse qui donne accès à un autre couloir.
Je continue jusqu'à une arête.
Là il faut partir à gauche en traversée descendante pour atteindre un troisième couloir.
Le haut est orienté plein sud. Le soleil tape.
Des nuages se forment sur les sommets plus au Sud. Et je sais que la croix n'est pas au sommet des cheminées, mais bien plus loin, au bout d'une arête effilée.
Je décide donc de stopper là, à 2620m.
C'est magnifique. Je suis ravi à l'idée de skier cet itineraire, et aussi à l'idée que je reviendrai un jour !
La descente est en bonnes conditions.
J'atteins rapidement la combe.
À Gramusset je retrouve Benoît, le skieur de la face Ouest.
Nous sympathisons et descendons ensemble par un couloir dans le prolongement de la combe de Chombas.
Le couloir est très tracé et la neige s'alourdit à mesure que nous descendons.
La randonnée se termine par un kilomètre de ski de fond sur une piste devenue très collante.
Encore un but ! Mais j'ai bien repéré les deux voies (et l'approche). Je reviendrai ! 😁

Combe NW
 Pointe des Verts face N
Partie supérieure
Partie supérieure

Ben_oit1980, le 28.03.26 21:02

Bien sympa d’avoir partagé un bout ensemble et bien moi aussi je reviendrai😉