Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Vars Sainte-Catherine (1855 m)
Sommet associé : La Mortice (sommet N) (3186 m)
Départ : Vars Sainte-Catherine (1855 m)
Sommet associé : La Mortice (sommet N) (3186 m)
Sortie du vendredi 27 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : au top, le vendredi est bien moins violant
Conditions d'accès/altitude du parking : 1850
Altitude de chaussage/déchaussage : pkg
Conditions pour le ski : De tout, les contrepentes Sud nous sauve de la croûte, moquette parfois et poudre compacte au sommet
Conditions nivo et activité avalancheuse :
Compte rendu (par chapp)
Itinéraire suivi :gpx
Horaires : matin.
+ Franck.
C'est long mais p... que c'est beau !
Pour commencer il faut rejoindre le col de Serenne, c'est un peu fastidieux, longue traversée peu pentue sur une neige dure today.
Heureusement la suite est nettement plus ludique et surtout esthétique.Cela débute par une courte descente du col dans une pentes a 35°. La suite entre 2600 et 3286 est une succession de combe qui passe bien skis aux pieds. Le décors haute montagne est de toute beauté notamment grâce à de belles roches qui se découpent sur le fond bleu d'un ciel impeccable. On est en Queyras, c'est la solitude, une vieille trace recouverte nous oblige à bien tenir notre iti.
Au sommet le vent modéré nous oblige a basculer rapidement vers le Nord à la recherche de la VN.
Alex en eclaireur avisé, dégotte une petite variante plus raide mais en excellente poudre tassée.
Plus qu'à suivre les Combes orientées ouest, on cherche la moquette dans les contrepentes Sud car ailleurs c'est plutôt de la croûte.
Le vallon de Laugier, peu pentu mais au combien sauvage n'est qu'une formalité.
Pour achever ce périple long de 21 km, il faut encore escalader +150m, mais c'est tellement beau parmis de gros blocs rocheux en guise de piquet de slalom.
Descente finale en moquette, avec une petite session sanglier histoire de compléter la variété de cette si belle bambée.
So long

DCIM100GOPROGOPR4734.JPG