Sorties > Ecrins > Pic Ouest du Combeynot S depuis les Boussardes

Pic Ouest du Combeynot S depuis les Boussardes

Départ : les Boussardes (1626 m)

Topos associés : Tête du Vallon, versant Est Pic Ouest de Combeynot, Couloir Sud

Sommets associés : Pic Ouest du Combeynot (3155 m) Tête du Vallon (3059 m)

Dénivelé : 1902 m.

Sortie du samedi 21 mars 2026

caillou, Alex clt, AnthoK100, jb.lafon64, slenivet

Météo/températures : Beau et chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire. Pour se garer aux Boussardes, bien passer par le village du Lauzet. Les sens interdits et la neige sur les pistes non goudronnées empêchent l'accès par le Sud. Qui a dit que lire une carte attentivement peut servir?
Altitude de chaussage/déchaussage : 1625m, au parking
Conditions pour le ski
- Au lieu de la moquette attendue, des nuages et du vent dans le vallon de la Route nous offrent une alternance de frisette (au mieux), de carrelage, de trafole ou de croûte en face W du col du Fontenil ou dans le couloir S du Pic Ouest de Combeynot. Ce dernier a de toute manière été ravagé par des coulées déclenchées par ses contre-pentes, proposant une alternance gourmande de grosses boulettes, neige glacée par le dérapage de la couche supérieure ou de simples éboulis dénudés. Faut aimer le ski plus que la neige.
- Les faces encaissées en N ou NE de la tête du Vallon, de la pointe de l'Étendard, des Jumelles Sud ou de la crête de Combeynot étaient probablement poudreuses car nous avons eu une excellente semoule en face NE du col du Fontenil.
- Excellent décaillage en E dans le vallon du Fontenil. Les autres randonneurs du jour, rentrés plus tôt que nous, ont dû s'y régaler. Nous avons préféré attendre que s'y forme une croûte façon crème brûlée mais sans le goût de la vanille ou du caramel. Ce n'est plus l'amour du ski qui nous fait descendre mais l'envie de retrouver la voiture.
- Dès qu'on retrouve les mélèzes, les températures du jour ont gardé la neige meuble et le nombre de passages qui nous ont précédé ont damé de larges portions. Idéal pour finir avec le sourire.

Je mets de bonnes conditions de ski, car ce sont nos décisions qui nous ont fait skier le Fontenil dans la croûte. Il y avait largement de quoi faire pour qui eût choisi sagement son itinéraire.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Neige printannière. BERA 2/5 mettant en garde contre des plaques ventées résiduelles ou des coulées de fonte. Rien observé.

Compte rendu (par caillou)

Itinéraire suivi : cf. gpx

Horaires : Les Boussardes 9h10 / Col du Fontenil 12h50 / Pic W du Combeynot 14h30-14h50 / Col du Fontenil 15h40 / Les Boussardes 16h50

Sortie du CAFLV suivie par skitour.fr/sorties/186686 et skitour.fr/sorties/186687 .

Si je ne m'abuse, le vallon du Fontenil dépend du BERA Pelvoux tandis que le vallon de la Route dépend de celui de l'Oisans. En tout cas, les indications d'ensoleillement et de vent de ces bulletins correspondent bien à chacun de ces vallons, respectivement. L'heure d'été c'est le weekend prochain; l'écart entre le lever du soleil et les heures socialement acceptables de réveil est donc maximal.

Grâce à cela, nous nous élançons à toute vapeur depuis le parking, tardivement, dans la chaleur et sans vent, histoire d'être bien certains de taper sur les muscles et d'achever rapidement nos réserves d'eau. Ces objectifs sont atteints. Le dénivelé de la journée se fera au mental et plusieurs d'entre nous pourront s'épargner une partie des efforts en s'arrêtant ici ou là sur l'itinéraire.

Après un final à pied avec brassage dans la semoule, nous nous engageons dans notre première pente dans le vallon de la Route et nous commençons à gamberger sur l'adéquation de notre itinéraire à notre timing et aux conditions du jour. Une rare capacité d'adaptation nous entraîne vers le pic Ouest du Combeynot que nous savons vouloir redescendre par le même côté S et nous ignorons avec superbe les signes évidents de skiabilité infâme qui s'étalent sous nos yeux.

Seuls les gourmets skient le couloir S du pic W du Combeynot tandis que les Philistins le descendent à pied. Nous nous réconcilions tous au col du Fontenil en y retrouvant la marmotte qui sort de son igloo: à partir de là, les neiges de notre descente finale nous procurent les mêmes délices (début, fin) et écoeurements (milieu). L'appel à la prudence rapport aux genoux est lancé à mi-pente et c'est ainsi que nous arrivons tous sur deux jambes au pont sur la Guisane.

Aiguillette du Lauzet
Aiguillette du Lauzet