Sortie du lundi 23 mars 2026
thao_05
Météo/températures : beau
Conditions d'accès/altitude du parking : /
Altitude de chaussage/déchaussage : ski jusqu'au parking retour par la route d'ailefroide
Conditions pour le ski : très bonne en nord poudre dans le couloir et la face nw , croûte ailleurs les deux vallons voient le soleil
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras rien vu a pars quelques coulées de neiges chaudes en sud sud ouest. 20 a 30cm de Neige froide sur un fond beton dans le couloir. Ca peu purger un peu au dessus de votre tete dans le couloir et dans la nw de la blanche.
Je fais ma petite contribution annuelle à Skitour pour documenter un peu ce joli tour.
Donc départ depuis le haut de la station, qui ferme aujourd’hui (23/03/26) par ailleurs, mais reste ouverte le matin pour les randonneurs. La montée à la Blanche est une vraie autoroute ; en même temps, il fait beau et la neige est fraîche !
Ensuite, on bascule dans la face nord-ouest depuis le petit replat sous le sommet. On trouve un rappel évident sur la droite d’environ 15 ou 20 m.
La face nord-ouest est en top conditions : 20 cm de poudre sur un fond très dur. Puis quelques virages parfaits pour arriver vers 2300 m dans le vallon de la Clapouse.
Depuis le vallon, il faut remonter en direction de la brèche Victor Chaud, et là, ce n’est plus du tout l’autoroute : je fais la trace dans une neige parfois croûtée ou très lourde selon l’orientation. La vue est juste magnifique avec le Viso au loin. Juste le temps de bronzer, on arrive sous la brèche qu’on atteint avec un court portage.
L’entrée du couloir est là : il y a un relais en place sur la gauche, très visible. Le haut du couloir n’est vraiment pas très rempli : neige fraîche sur un fond en mauvais cailloux. 50 m de rappel ne suffiront pas pour atteindre la neige (il manque environ 10 m). J’aperçois sur ma droite (rive gauche) un relais sur deux pitons à environ 45 m du premier relais. Bien pratique pour finir le petit bout de rappel qui me manque. Le piton supérieur a l’air béton ; celui du bas, par contre, est tout pourri : il a sauté en mettant un choc sur le relais. Je l’ai retapé comme j’ai pu, mais il reste peu fiable…
Bon, ensuite, on arrive enfin à la neige, au niveau d’une vieille corde bien visible… enfin presque : il reste un pas de désescalade 10 m sous la vieille corde, potentiellement plus ou moins galère à passer selon l’enneigement (cf. photos pour les relais et ressauts), avant de pouvoir vraiment skier.
Ensuite, c’est du super ski : belle ambiance, neige fraîche, la pente est large face au Pelvoux, c’est très plaisant ! On arrive au-dessus du gros bloc coincé ; le relais en place se trouve rive droite, plein de cordelettes sous un bloc. Il semblerait qu’il y en ait un autre plus au centre du couloir, sous un caillou, mais actuellement sous la neige.
Le fameux rappel en fil d’araignée est super beau (avec 50 m, c’est large) ; on arrive sur un bon plat très confortable, et ensuite c’est du bon ski jusqu’en bas pour rejoindre la route à Ailefroide par l’itinéraire classique.
C’est un très beau tour réalisable rapidement avec les remontées mécaniques. Il faut quand même aimer brasser de la corde ; il faut y aller pour l’ambiance plus que pour le ski. La face NW de la Blanche est très chouette à skier : c’est une jolie entrée en matière.

le relais pour la nw de la blanche