Sorties > Vanoise > Entre famille en Vanoise

Entre famille en Vanoise

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (le Plan) (1410 m)

Topo associé : Col de la Grande Casse, Versant Ouest

Sommet associé : Col de la Grande Casse (3096 m)

Sortie du samedi 21 mars 2026 (Il y a 2 jours)

Champlo

Météo/températures : Assurément pourri, jour blanc dans les plus denses vécu pour moi
Conditions d'accès/altitude du parking : Départ du haut de la station en utilisant les RMs
Conditions pour le ski : Aie, le samedi, ignoble croûte en redescendant le col sur le refuge du col de la Vanoise et intense jour blanc, un combo infernal... mieux le dimanche, les 15 cm tombés dans la nuit ont changé la donne

Conditions nivo et activité avalancheuse :  RAS avalanches

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Itinéraire suivi : Partis à 5, nous bifurquons avec le plus grand vers le col de la Grande Casse pendant que ma femme et les garçons filent vers le refuge au rythme de la motivation du cadet qui avait un "jour sans". De notre coté, on remonte la moraine de gauche où cet ado 15 me sèche et j'agonise derrière le gamin comme un vieux que je suis...
A la descente un combo neige croûtée et jour blanc extrême qui fait entrer cette descente au panthéon des pires sorties pour moi. Mais le sourire est là pour le grand malgré l'onglée.
Le dimanche, l'absence de visibilité vers les dômes nous renvoie dans la même vallée avec un passage pas apprécié par le cadet pour accéder sur la moraine suite à une chute-glissade il y a quelques semaines. puis les trois  tracent quelques temps dans une météo très ventée pour accéder à la moraine du gros rocher vers 2700m qui nous permettra de descendre dans une bonne neige.

Un excellent WE malgré tout, des conditions bien compliquées mais de l'aventure et des enfants contents.

Horaires : départ haut RM 11h15, 16h au col, 17h30 arrivé au refuge. J'ai pas trop regardé le dimanche.

Toujours aussi spectaculaire cette Aiguille
Toujours aussi spectaculaire cette Aiguille
Si si  le col est au bout
Si si  le col est au bout
Belle ambiance au départ
Belle ambiance au départ
Les enfants à la trace.
Les enfants à la trace.
Heureusement qu'ils nous attendent parfois.
Heureusement qu'ils nous attendent parfois.