Massif : Beaufortain
Départ : Les Echines Dessus (1320 m)
Topo associé : Pointe de la Combe Neuve, boucle E->S
Sommet associé : Pointe de la Combe Neuve (2961 m)
Départ : Les Echines Dessus (1320 m)
Topo associé : Pointe de la Combe Neuve, boucle E->S
Sommet associé : Pointe de la Combe Neuve (2961 m)
Sortie du vendredi 20 mars 2026
Météo/températures : bon regel nocturne, mais températures très printanières en journée. Ciel bleu imperturbable.
Parking aux Echines Dessus, route du Vallon du Charbonnet encore barrée mais déneigée naturellement sur le bas.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1700m, aux environs du Fort du Truc.
Conditions pour le ski : Merveilleuses à 13h, du haut jusqu'en bas, exceptionnelles même en Sud.
Conditions nivo et activité avalancheuse : tout semble purgé. D'anciennes avalanches descendues dans les vallons du Clapey et du Nant Blanc sont déjà bien aplanies.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1700m, aux environs du Fort du Truc.
Compte rendu (par rhododendron)
Horaire 9h30, et pour cause : l'itinéraire est très long, sauvage et magnifique, mais de plus les virages larges et prudents s'imposaient à la descente.
A peine 8 heures du matin en effet, j'avais déjà le nez dans le ruisseau. Voilà ce que c'est que de laisser libres les liens de ses chaussures . Ils s'amusent à batifoler ensemble, et Paf! Vous vous retrouvez à plat ventre, une côte endolorie et déjà l'appui bien compromis sur le bâton gauche.
Pas grave , t'avais qu'à faire attention, triple andouille.
Pas grave du tout, car la journée s'annonce resplendissante, Combe Neuve et son très beau Vallon Est nous font déjà rêver.
Devant nous, un skieur matinal porte encore ses skis sur le dos. Nos le garderons en ligne de mire jusqu'à ce qu'il s'échappe vers le Col de Leisette.
La montée jusqu'au Col de Forclaz, nous l'avons déjà parcourue le mois dernier. C'est long, mais on est prêts pour ça : de la vraie rando au long cours, tranquille , comme on aime.
Juste cette côte qui me fait bien mal quand même...
Au Col de Forclaz, après un petit châlet, on trouve une petite descente, pas bien raide, pas bien longue, pas de quoi retirer les peaux, mais inévitable pour rejoindre Combe Neuve, ou bien le Col de la Nova. Et là, au beau milieu, la neige est changeante.
Mal équilibrée, re-paf! Me voilà de nouveau par terre. J'ai toutes les difficultés du monde à me relever. Eh oui, à gauche mal au côté, et bizarrement, impossible de m'appuyer sur la main droite. Le vaillant et serviable Piton me remet debout et me propose de rebrousser chemin. Mais le sommet ne semble plus très loin, alors en avant!
L'accès au sommet ne pose pas de problème, mais la combe est une véritable fournaise. Nous avançons lentement. Au Collu, un coup d'oeil sur la pente Sud. Intéressant...
Bon, sommet. C'est beau, beau, beau! Beaufortain sublime sous nos yeux ébahis.
Mais j'ai quand même put... de mal à la main.Et pas moyen d'actionner les fixations de mes skis , ni de mes chaussures. C'est le Piton qui s'y colle. Descente très prudente, bonne neige, je balade mes bâtons. Puis la pente Sud nous fait de l'oeil. De toute évidence la neige y est meilleure qu'en Est. C'est un bon choix. On y va vraiment mollo malgré tout, pas envie d'une autre chute.
Vers 2200m, au confluent des deux combes, c'est le Piton qui hérite de mon bâton droit, après avoir déjà pris en charge l'essentiel du contenu de mon sac. J'organise une écharpe de fortune pour mon bras droit. Il faut encore repeauter (merci Piton), traverser le plateau, repasser en position descente (merci Piton), descendre au Truc, passer en mode portage (merci Piton), rejoindre la voiture , et ouf.
Dommage un peu quand même, sans cette foutue maladresse, on aurait mieux profité de cette neige exceptionnelle. Mais belle journée quand même.

Pointe de Combe Neuve en traversée