Sorties > Canigó - Catalogne Est > Costabona supplément Chantilly

Costabona supplément Chantilly

Massif : Canigó - Catalogne Est
Départ : Vallter 2000 (2159 m)

Sortie du vendredi 20 mars 2026 (Aujourd'hui)

hubert.boixeda

Météo/températures : ciel bleu et dégagé, pas de vent en altitude, température assez douce.
Conditions d'accès/altitude du parking : départ du refuge des Saleres de Carderget à 1727 m après avoir suivi la piste en terre.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1727m
Conditions pour le ski : excellentes, 5 cm de neige de la veille juste revenue sur un fond dur absolument lisse

Conditions nivo et activité avalancheuse : de vieilles traces de ruptures de plaques dans les zones d'accumulation sous la tramontane. RAS sinon

Itinéraire suivi : Départ sur la piste forestière reliant Espinavell à Setcases. J'ai ensuite suivi le chemin d'été (Roques d'en Mercer) qui mène au Costabona pendant un certain temps avant de le quitter quand ce dernier traverse vers l'ouest.

J'ai fini l'ascension en visant directement le sommet depuis la face.
Dans la descente orientée plein sud, j'ai pu profiter d'une super neige de printemps.

600 mètres plus bas on rejoint la piste forestière qui  nous ramène après une légère montée au Roques d'en Mercer, on se laisse ensuite glisser jusqu'au véhicule.
Horaires : deux grosses heures tout compris.

Commentaire personnel : un an après cette fabuleuse sortie (voir CR), déjà dans le secteur je suis super content de pouvoir retourner au Costabona dans des conditions différentes mais toujours excellentes !
Surtout après une blessure qui a bien entaillée mon hiver !
Concernant le départ de l'activité, il ne s'agit pas de Vallter mais c'est le point Skitour le plus proche du vrai départ.

Panorama jusqu'au Canigó
Panorama jusqu'au Canigó
La partie haute
La partie haute
Le bas de la face avant de s'engager dans le ruisseau
Le bas de la face avant de s'engager dans le ruisseau

DidierGO, le 20.03.26 19:22

Top enneigement cet année en pays catalan👍