Départ : Route forestière de Noire Combe (1170 m)
Topo associé : Col de La Frèche, Vallon de la Frèche (2183m)
Sommet associé : Col de La Frèche (2183 m)
Sortie du dimanche 15 mars 2026 (Hier)
Météo/températures : Chaud, 0° sous le col, probablement autour de +2° voir +3° dans les nuages.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route quasi deneigé jusqu'à 1150m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1170m/1170m
Conditions pour le ski : 10cm de neige fraiche au parking. Plutot 30cm vers le col, mais globalement vraiment pas très bon: neige lourde et humide dès le départ. Ca bottait beaucoup sous les peaux. Difficile à skier.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Quasi la totalité de la neige etait déposé sous forme de plaque de vent, probablement dû au vent du N le samedi. Des microcassures etaient visible sous la trace du ski, la couche fragile semblait etre d'une epaisseur d'environ 15-20cm. Nous avons entendu des avalanches partir dans le raide de la face SE des Grands Moulins vers 13h.
Itinéraire suivi : Du parking, sur la route forestière d'abord au S, ensuite NW, pour rejoindre ce qu'on pensais etre la monté classique. Nous avons du monter rive gauche du ruisseau dans les pentes en foret dû à l'enorme avalanche qui est surement passé quand il y avait le risque 5 en Belledonne il y a quelques semaines. Une fois sortie de la foret, nous sommes passé dans les nuages et c'etait le jour blanc donc monté avec GPS... De plus, vu comment il a fait chaud dans les nuages, la neige s'etait alourdie, ca bottait enormement et il y avait des plaques de vent un peu près partout... qu'est ce qu'on fait là... vu les conditions de meteo et neige, nous avons globalement suivi les pentes les moins raides possibles pour arriver à un replat vers 2150m juste sous le sommet de la Pointe de la Freche. Nous sommes pas allés au col, trop risqué avec ces conditions. Demi tour.

Neige lourde au Vallon de la Frèche