Massif : Ortles
Départ : Forni (2178 m)
Topo associé : Cima San Giacomo, face NE
Sommet associé : Cima San Giacomo (3276 m)
Départ : Forni (2178 m)
Topo associé : Cima San Giacomo, face NE
Sommet associé : Cima San Giacomo (3276 m)
Sortie du dimanche 8 mars 2026
Météo/températures : Frais sans plus, grand beau temps
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : 2178m
Conditions pour le ski : excellente sur toute la ligne. De la poudreuse sur fond dur jusqu'à la sortie du dernier couloir et ensuite de la neige plus lourde.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS tout est déjà tombé.
Itinéraire suivi : Topo
Horaires : 6h30
Premier jour depuis Forni où nous logeons avec Rivka, Gaëtane, Barbara, Anne-Laure, François, Olivier et Matthieu. Il fait grand beau, la montée est somptueuse. Les groupes devant nous partent pour le Pizzo Tresoro nous les seuls à tenter le San Giacomo dont nous approcherons le sommet sans le gravir l'accès par l'arête SO est barré par un bastion sommitale difficile à franchir. Il fallait passer par l'arête SE et nous sommes fatigués. On préfère se trouver une bonne terrasse sous le sommet pour profiter du panorama somptueux qui s'offre à nous.
Pour la descente nous avons hésité car on ne sait pas très bien ce que réservent les pentes avec la carte italienne, mais nous avons remarqué une trace de montée dans les couloirs que nous comptions descendre. On se décide donc pour les emprunter et bien nous en a pris, la neige est excellente, il y a très peu de traces et nous faisons les nôtres à travers une succession de canyons/couloir très ludiques.

Cima San Giacomo, face NE