Sorties > Grandes Rousses - Arves > Promenade entre Goléon et Arves

Promenade entre Goléon et Arves ⭐

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Les Hières (1780 m)

Topos associés : Pointe Salvador, face Sud Aiguille d'Argentière, Couloir NE en boucle par le col des Trois Pointes

Sommets associés : Aiguille d'Argentière (3237 m) Pointe Salvador (3202 m) Col des trois pointes (3043 m)

Sortie du vendredi 13 mars 2026 (Hier)

Slin_Yorel

Météo/températures : Grand beau puis du vent qui amène des nuages
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : 1750m, sur la route de Valfroide après 5min de marche depuis le parking
Conditions pour le ski : Bonne !
Conditions nivo et activité avalancheuse :

Pas gd chose ce jour.
Couloir NE de l'Aig. d'Argentière : on a testé l'entrée avec baudrier + corde ; absolument rien ne bouge, sauf une micro plaque (3/4m²) de neige matée/cartonnée qui cède sous mes skis (pile quand je me désencorde la vilaine) sans incidence. Beeeaucoup de sluf sinon une fois engagé dans le couloir, car la neige récente est plutôt sans cohésion. Très agréable à skier, mais attention aux touchettes : les cailloux sont à poils en dessous. Le groupe de deux derrière feront partir une plaque de 10/15m² sur 15cm d'épaisseur dans la moitié inférieure du couloir, sans incidence pour autant, la quantité de neige mobilisée étant similaire au sluf de nos virages et le couloir à cet endroit est large.
Le Col des Trois Pointes est franchissable mais défendu en de nombreux endroits par des corniches allant de costaudes à bien balèzes, dont une est sur le point de céder... de quoi nous faire monter sagement jusqu'au sommet de la Pte Salvador.
Dans le Grand Verdillon en descendant de la pointe Salvador : décaillage moyen à médiocre à cause du vent qui a forci tout au long de la journée (mais en vrai c'est pas si pire !).
Très bonne moquette en descendant du Cruq des Aiguilles, les 200d+ de cet exit du vallon du Goléon valent le coup (quitte à repeauter pour passer le plat du lac avant le rfge, autant se faire un peu de d+ supplémentaire et s'offrir une belle descente de fin !)

Itinéraire suivi : Les Hières, Valfroide, le verrou, Lac du Goléon, montée à l'Aiguille d'Argentière par les Cognets et en passant sous le col du Goléon, couloir NE de l'Aig. d'Argentière, remontée à la Pte Salvador, descente du Gd Verdillon jusqu'à l'alt. 2500 environ, remontée au cruq des Aiguilles puis redescente par Valfroide jusqu'à Les Hières.

Horaires : 7h40-16h50

L'idée de base était de faire un combo Couloir NE de l'Aig. d'Argentière + NW du Pic des Trois Evêchés avec Théo et Cath.
La neige sans trop de consistance qui était très agréable à skier dans le couloir NE d'argentières aurait pourtant du nous mettre la puce à l'oreille : et oui, c'était la même neige pour remonter le col des Trois pointes ! Si pour la descente c'était très sympa, autant vous dire que pour la montée c'était un peu l'enfer : ça zippait, la trace ne se tenait pas... On aura fini en remontant les 200 derniers mètres à pied dré dans le pentu, à brasser comme des fous (merci Théo pour la 1ère trace !). Bref, on en aura lâché des cartouches !
Une fois au sommet de Salvador, on était claqués. Les 700m de d+ supplémentaires pour les 3 Evêchés nous auraient soit assassinés, soit on y aurait mis la vie des rats alors qu'on avait déjà pas tenu l'horaire.
Déclenchement du plan B donc : descente expresse, repeautage final pour le Cruq et zou ! A la voiture pour la bière !
C'était déjà une chouette balade dans ce coin trop beau !

La centrale et la méridionale qui pointent au fond du vallon du Goléon, et la \
 La centrale et la méridionale qui pointent au fond du vallon du Goléon, et la "petite" Pointe Salvador qui se noie devant
 La longue traversée ascendante qui nous mènera au sommet de l'Aiguille d'Argentière
 ... Pas mal la vue !
 ... Pas mal la vue !
Les premières pentes du couloir
Les premières pentes du couloir
Premiers virages dans le couloir
Premiers virages dans le couloir
 Ca sluffait bien !
 Ca sluffait bien !
 En remontant la combe des Aiguilles, c'est pas moche ici !
 En remontant la combe des Aiguilles, c'est pas moche ici !
 La reine depuis la Pte Salvador
 La reine depuis la Pte Salvador