Départ : Les Confins (1430 m)
Topos associés : Mont Rachais, Couloir NE Mont Rachais, Rampe NW
Sommet associé : Mont Rachais (2311 m)
Départ : Les Confins (1430 m)
Topos associés : Mont Rachais, Couloir NE Mont Rachais, Rampe NW
Sommet associé : Mont Rachais (2311 m)
Sortie du vendredi 13 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : beau le matin, voilé en début d'après-midi. Pas si chaud à l'ombre
Conditions d'accès/altitude du parking : 1430
Conditions pour le ski : Couloir NE: pente d'accès en poudre, neige qui ramollit au Soleil dans le couloir
Rampe NW: 20cm de poudre
Combe: poudreuse dans les contrepentes N et à l'ombre sinon crouté
Conditions nivo et activité avalancheuse : anciennes coulées, beaucoup de sluff.
Horaires : 8h-13h
Je pars sans trop de plan mais avec quand même l'envie de faire le NE du Rachais. Le temps de faire l'approche, je m'aperçois que celui-ci est déjà éclairé depuis un moment. Je ne pensais pas que ce couloir voyait autant le Soleil!
Bon je tente quand même le coup. Les pentes d'accès, encore à l'ombre, sont en bonne poudre. J'arrive au couloir proprement dit et bien que ça ait déjà chauffé, ça n'a pas encore tout à fait décaillé. Je monte en courant (façon de parler) pour redescendre le plus tôt possible, je crois que je suis jamais monté aussi vite 😂.
J'arrive en haut du couloir. Ca chauffe fort. Le sommet ne sera pas pour cette fois et j'attaque la descente directement.
Très belle descente, assez étroite par endroits. La neige est à peine lourde mais ça va encore bien, je suis dans le timing. La pente supendue en bas du couloir est en bonne poudre. Je fais durer le plaisir de la poudre en descendant la combe avant que ce soit trop tracé.
Bon, c'était bien sympa mais un peu court quand même. Je repeaute et remonte toujours dans la combe du Grand-Crêt, cette fois sans savoir ou je vais.
Je dépasse l'entrée du couloir et je vois cette belle rampe suspendue sous l'antécime du Rachais. Je ne suis pas certain que ça passe mais pourquoi ne pas aller voir? Au moins je profiterai de cette belle poudreuse!
Rebelote donc, j'arrive au pied, je met les crampons et je commence à grimper. Ca brasse un peu avec de la neige jusqu'au genoux, parfois jusqu'à la taille mais il y a toujours un fond dur qui permet d'avancer.
La pente se raidit jusqu'à une traversée expo qui permet de rejoindre...Une deuxième traversée encore plus expo et raide! Super.
Ca passe quand même plutôt bien mais ce passage parait vraiment raide quand on arrive dedans.
J'arrive enfin au pied de la pente finale qui est moins raide et qui se remonte sans encombre.
Descente globalement au top dans toute cette neige fraiche, il faut juste gérer le sluff. Les traversées passent bien skis au pied. J'ai pas envoyé beaucoup de virages dans la partie la plus raide car il y avait des cailloux cachés qui m'inquiétaient un peu. Dommage
C'est très joli et aérien, même si les barres sont pas gigantesques en dessous, il y a une vrai ambiance suspendue!
Pour la cote aucune idée. Pas hyper long et pas extrêmement raide mais il y a quand même des passages énervés. J'ai mis 5.1 mais peut être que je me goure complétement. Si des gens sont déjà passés par là (ça me parait probable), je serai curieux de connaitre votre avis!

NE

haut de la rampe

enchainement de traversées et d'éperons

bas de la rampe

la rampe