Sorties > Mont Blanc > Le Génépi, Couloir NE

Le Génépi, Couloir NE

Massif : Mont Blanc
Départ : Plan de L'Au (1330 m)

Topo associé : Le Génépi, Couloir NE

Sommet associé : Le Génépi (2884 m)

Sortie du samedi 28 février 2009

Marti

Beau temps, redoux, chaud au soleil
Etat de la route : dégagée Altitude du parking : 1275 m, peu de place pour se garer
Altitude de chaussage (montée) : 1275 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1275 m

Activité avalancheuse observée : RAS dans le secteur. La pente de montée assez raide la Jure (1666 m) et les Chaux de Bovine prend le soleil tôt le matin (est), ne pas s'y trouver trop tard.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
La Jure1666 mSE11Transfo lourdeNombreuses conversions à travers les vernes
Chaux de Bovine2400 mNW12Poudre lourdeTraversée, puis montée jusqu'au Génépi
couloir NE2454 mNE15Poudre tasséeAssez dure au départ puis poudre bien tracée

Avec Clément, Franz, Mike

Arrivés au niveau de "La Jure" 1666 m, nous hésitons pour la montée, soit directement dans la combe du Barmay, soit par la pente assez raide et déjà bien réchauffée par le soleil pour faire la boucle par les Chaux de Bovine. Cette dernière option permet de découvrir l'étendue des possibilités à ski du secteur et surtout de profiter au maximum des superbes paysages ! Même Clément en a oublié sa souffrance à la montée. Ca bottait un peu pour nos 2 compagnons qui n'avaient pas traité leurs peaux... L'arrivée vers le 1er lac Bleu est très belle, nous faisons d'ailleurs notre petite pause casse-croûte ici, car il reste encore plus de 400 m de montée et je tiens à arriver au sommet... Vers le col de la Lys 2700 m, la vue s'ouvre vers L'Aiguille du Tour, l'Aiguille du Midi des Grands, tracée à ski, les Aiguilles Rouges, le Buet, Emosson... On arrive tranquillement sous les rochers du Génépi, nous décidons d'aller repérer le 1er couloir de gauche vers 2800 m, décrit comme plus facile dans le topo. Le départ est assez étroit, un peu expo, avec une neige cartonnée et dure et une seule trace de descente, en fait nous sommes allés trop à gauche ! (voir photo des couloirs, celui à l'extrême droite, 3ème coul) Peu inspirés, nous décidons de rejoindre le sommet, ski sur le sac. Ca monte facilement entre neige et gros blocs rocheux, la petite traversée sur les arêtes du sommet ouest est splendide, vue plongeante sur le val d'Arpette, panorama sur les Alpes Suisses (Grand Combin, Cervin...). Le couloir s'atteind 20 m plus bas au NW de l'arête. Cette fois le départ bien que raide, nous semble plus engageant, ouf ! La neige est tout de même dure à cause des nombreux passages en dérapage, puis on rejoint le début du long couloir assez large où c'est encore très bon, malgré les nombreuses traces. Clément et Franz se "lâchent" sur les 1500 m de descente ! Les restes de poudre légère commencent à se faire très rares. Les conditions de neige des couloirs sous la Pointe d'Orny étaient nettement moins bonnes d'après ceux qui y sont allés : neige dure, soufflée, cartonnée !

Depuis le Lac Bleu 2454 m : Lac Bleu 2454 m
Milieur du couloir NE : Encore de la bonne neige après les nombreux passages
Milieur du couloir NE : Encore de la bonne neige après les nombreux passages
Le couloir NE à gauche : Vue sur les deux couloirs depuis la combe du Barmay
Le couloir NE à gauche : Vue sur les deux couloirs depuis la combe du Barmay
Combe du Barmay : Avec la combe du Barmay, il y a environ 1300 m de  descente soutenue !
Combe du Barmay : Avec la combe du Barmay, il y a environ 1300 m de descente soutenue !
Chaux de Bovine : Traversée qui rejoint la montée finale vers les Lacs Bleu et du Dru jusqu'au sommet en les contournant par leur droite
Chaux de Bovine : Longue montée ascendante après la pente raide qui sort de la forêt à droite

Marti, le 01.03.09 12:49

Si quelqu'un connaît la cotation, j'ai mis 2.2 mais en fait je ne sais pas !...

MartinB, le 01.03.09 12:51

Bien belle course en effet. Bien vu!
Par contre, je pense en effet qu'avec ce couloir nous sommes plus proche du 4.2. que du 2.2. Du reste, le topo était déjà rédigé, mais il fallait le chercher dans les topos du massif du Mont blanc et non du Valais 😉
Tu le trouveras ici:
www.skitour.fr/topos/le-genepi,727.html

Marti, le 01.03.09 15:25

Merci pour les renseignements. J'ai rentré cette sortie sur le topo déjà existant (voir lien ci-dessus) Désolée pour le doublon !

MartinB, le 01.03.09 16:07

bonjour Marti(ne). J'imagine que les modos mettront de l'ordre et élimineront les doublons... 😉

Pierre*, le 01.03.09 16:54

Le Génépi, c'est dans le massif du Mt Blanc, pas dans les Alpes valaisannes. Sortie déplacée 😉

Marti, le 01.03.09 17:16

Comme il figure dans le Labande Valais Central, je ne pensais pas à chercher dans le Mt Blanc 🙁 . Merci pour la manip, tu peux détruire l'autre sortie.
D'autres photos ici : picasaweb.google.fr/Stella5574
Martine

MartinB, le 01.03.09 18:06

sans vouloir m'occuper des affaires qui ne me regardent pas ... 🙄 il y a encore un doublon, ici:
www.skitour.fr/sorties/le-genepi,18610.html#sortie
😉
@ marti: le génépi fait bien parti des alpes valaisannes, mais également du massif du mont blanc. Skitour a tranché en faveur du second...

Marti, le 01.03.09 18:16

Oui, je sais pour le doublon, je crois que ça sera réglé aussi ! C'est la 1ère sortie que je rentre sur Skitour, pas encore entraînée 😉 !!! Je trouve plus convivial que c2c 🙂

E
Ed74, le 01.03.09 20:41

Une bien belle sortie pendant qu'il y en a qui bosse!!! 😉

Marti, le 01.03.09 20:51

Enfin Ed, un peu de décence pour ceux qui travaillent en semaine ! (je ne parle pas pour moi 😉 )