Départ : Plan de L'Au (1330 m)
Topo associé : Le Génépi, Couloir NE
Sommet associé : Le Génépi (2884 m)
Sortie du samedi 28 février 2009
Beau temps, redoux, chaud au soleilEtat de la route : dégagée
Altitude du parking : 1275 m, peu de place pour se garer
Altitude de chaussage (montée) : 1275 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1275 m
Activité avalancheuse observée : RAS dans le secteur. La pente de montée assez raide la Jure (1666 m) et les Chaux de Bovine prend le soleil tôt le matin (est), ne pas s'y trouver trop tard.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| La Jure | 1666 m | SE | 11 | Transfo lourde | Nombreuses conversions à travers les vernes | |
| Chaux de Bovine | 2400 m | NW | 12 | Poudre lourde | Traversée, puis montée jusqu'au Génépi | |
| couloir NE | 2454 m | NE | 15 | Poudre tassée | Assez dure au départ puis poudre bien tracée |
Avec Clément, Franz, Mike
Arrivés au niveau de "La Jure" 1666 m, nous hésitons pour la montée, soit directement dans la combe du Barmay, soit par la pente assez raide et déjà bien réchauffée par le soleil pour faire la boucle par les Chaux de Bovine. Cette dernière option permet de découvrir l'étendue des possibilités à ski du secteur et surtout de profiter au maximum des superbes paysages ! Même Clément en a oublié sa souffrance à la montée. Ca bottait un peu pour nos 2 compagnons qui n'avaient pas traité leurs peaux... L'arrivée vers le 1er lac Bleu est très belle, nous faisons d'ailleurs notre petite pause casse-croûte ici, car il reste encore plus de 400 m de montée et je tiens à arriver au sommet... Vers le col de la Lys 2700 m, la vue s'ouvre vers L'Aiguille du Tour, l'Aiguille du Midi des Grands, tracée à ski, les Aiguilles Rouges, le Buet, Emosson... On arrive tranquillement sous les rochers du Génépi, nous décidons d'aller repérer le 1er couloir de gauche vers 2800 m, décrit comme plus facile dans le topo. Le départ est assez étroit, un peu expo, avec une neige cartonnée et dure et une seule trace de descente, en fait nous sommes allés trop à gauche ! (voir photo des couloirs, celui à l'extrême droite, 3ème coul) Peu inspirés, nous décidons de rejoindre le sommet, ski sur le sac. Ca monte facilement entre neige et gros blocs rocheux, la petite traversée sur les arêtes du sommet ouest est splendide, vue plongeante sur le val d'Arpette, panorama sur les Alpes Suisses (Grand Combin, Cervin...). Le couloir s'atteind 20 m plus bas au NW de l'arête. Cette fois le départ bien que raide, nous semble plus engageant, ouf ! La neige est tout de même dure à cause des nombreux passages en dérapage, puis on rejoint le début du long couloir assez large où c'est encore très bon, malgré les nombreuses traces. Clément et Franz se "lâchent" sur les 1500 m de descente ! Les restes de poudre légère commencent à se faire très rares. Les conditions de neige des couloirs sous la Pointe d'Orny étaient nettement moins bonnes d'après ceux qui y sont allés : neige dure, soufflée, cartonnée !

Le Génépi, Couloir NE