Sorties > Ile de Senja (Norvège) > Litlemoa🇧🇻 : Panorama royal sur Senja ensoleillée

Litlemoa🇧🇻 : Panorama royal sur Senja ensoleillée ⭐⭐

Massif : Ile de Senja (Norvège)
Départ : Lac Krokelvvatnet à l'entrée Sud du tunnel (285 m)

Topo associé : Litlemoa, Normale

Sommet associé : Litlemoa (839 m)

Sortie du mercredi 11 mars 2026 (Hier)

DidierGO

Météo/températures : Ciel nuageux à la mi-journée devenant de plus en plus ensoleillé. Température clémente mais vent fort au sommet.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route sèche.
Altitude de chaussage/déchaussage : 310m/285m.
Conditions pour le ski : Neige soufflée près du sommet puis moquette en versant Sud suivie d'une neige poudreuse humide puis d'une neige mouillée bien skiante jusqu'au parking.
Conditions nivologiques et activité avalancheuse : Des coulées observées dans les versants Sud raides avec le retour du soleil et de la douceur.

Itinéraire suivi : Cf. topo.
Horaires : 12h50/15h45.

Avec : Jean, Flavien, David

Le soleil fait son grand retour pour cette ascension du Litlemoa 48 heures après l'échec de notre première tentative. Le ciel gris du matin laisse la place à un beau soleil qui baigne les pentes d’une lumière vive qui ravive les contrastes de Senja. La montée se déroule bien sur une bonne trace d'un groupe de 6 couples français qui ont skié le sommet en matinée. La neige est stable mais avec le retour du soleil associé à la douceur, nous observons pas mal de coulées dans les pentes raides des versants Sud. Arrivés au sommet, nous sommes bien secoués par un vent fort mais qui ne parvient pas à effacer la magie du paysage avec des vues infinies sur cette île aux contours sauvages et sculptés par les éléments.
Le panorama sommital s’offre dans toute sa grandeur : les silhouettes caractéristiques du nord de l’île se dressent fièrement comme le Luttind et son couloir rectiligne caractéristique, tandis que le majestueux Stormoa, second sommet de Senja, domine l’horizon vers le Sud comme un géant bienveillant, gardien des fjords et des vallons enneigés.

La descente confirme le plaisir attendu par les traces observées lors de notre ascension : neige soufflée en haut, qui demande un peu de précision avant de céder la place à une poudreuse humide onctueuse, idéale pour des virages fluides. Plus bas, la neige mouillée porte bien, assurant une glisse continue jusqu’au retour au parking du Krokelvatnet. Nous y croisons les six couples de skieurs français venus de Chambéry et d’Annecy ce qui ajoute une note chaleureuse à la journée : échanges agréables et sourires partagés sous le soleil nordique. Une très belle ascension du Litlemoa où le panorama sommital dévoile la beauté brute de Senja.

Au départ, le ciel est encore gris
Le Skolpan pris au téléobjectif
Panorama sur le Bergsbotnen, le Luttind et le Hatten
Panorama sur le Bergsbotnen, le Luttind et le Hatten
Panorama au téléobjectif sur le Luttind et le Hatten
Panorama au téléobjectif sur le Luttind et son couloir rectiligne caractéristique
Panorama au téléobjectif sur le Kvaenan et sa crète de trolls caractéristique que nous avons skié hier mardi
Panorama sur le Krokelvtinden et son vallon d'ascension que nous avons skié ce matin
Panorama sur le Skolpan
Poudreuse humide agréable à skier
Poudreuse humide agréable à skier
Sommet bien tracé
Sommet bien tracé
Le secteur est bien connu pour le ski de randonnée : tous les sommets et versants ont été skiés
Encore du bon ski plus bas
Encore du bon ski plus bas
Pause au soleil sous le Stormoa
Pause au soleil sous le Stormoa

David Z, le 12.03.26 07:36

superbe

DidierGO, le 12.03.26 08:16

@David : effectivement avec le beau temps revenu provisoirement, c'est magnifique 🤩

marcovitch, le 12.03.26 09:00

Cool, c'est mieux avec le soleil