Départ : Grand Naves (1310 m)
Topo associé : Le Quermoz, depuis Grand Naves
Sommet associé : Le Quermoz (2296 m)
Sortie du mardi 10 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : chaud mais nuageux 11 degrés, un peu de neige pluie sur la fin avant une éclaircie
Conditions d'accès/altitude du parking : Départ du parking en sortie de Naves 1310m
Altitude de chaussage/déchaussage : on pouvait encore chausser au parking
Conditions pour le ski : bof bof, à la montée ça n'a pas decaillé mais ce n'était pas gênant car les cares acccrochaient bien, même pas eu besoin de mettre les couteaux lors de l'ascension finale. A la descente ça s'annonçait pas terrible descente du sommet super gelée mais dès la descente depuis l'arête c'était une moquette bien agréable.
Conditions nivo et activité avalancheuse : aucune activité avalancheuse observée.
Itinéraire suivi : Montée depuis le parking par le chemin de raquettes 5 - 8 qu'on quitte en apercevant le chalet du Tovet pour nous diriger vers Bonpertui en coupant les pistes de ski de fond, ce qui permet de contourner les pentes un peu trop raides et arborées qui nous séparent du sommet, on vire ensuite vers le sud jusqu'à monter sur l'épaule qui mène à l'arête jusqu'à monter là où les pentes sont moins de 30 degrés, bien au nord encore du passage de Bozon. Quelques mètres sur de l'herbe pour passer l'arête qu'on longe côté sud et on aborde le sommet par la croix (on a vu deux femmes surgir de l'arête bien plus au nord que nous et filer direct au sommet, chapeau !). A la descente même itinéraire, on coupe à la fin dans les sapins pour éviter les parties à faible enneigement du chemin de raquettes de montée.
Horaires : départ à 9h sommet à 12h30 retour à 13h45 au parking.

Le Quermoz, depuis Grand Naves