Départ : Super Collet (1630 m)

Sortie du lundi 9 mars 2026 (Hier)
Rahanx32
Météo/températures : Douce, beau temps avec nuages montant progressivement sur les montagnes alentours.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking, mais celui du super collet, le premier avait l'air pas bien chargé et faisait vraiment neige de fin de printemps trop rechauffé.
Conditions pour le ski : Bonne pour monter, regel déjà présent rapidement à l'ombre, descente trop regelé pour un bon plaisir.
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vue, regel arrivant trop vite à mon goût.
Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 16h-17h40
Petite sortie avant taff car je devais passer au garage sur Allevard, donc on va faire un tour sur le Collet.
La sortie aurait pu être une traditionnelle sur Chamrousse, plus proche du domicile et moins cher en temps et en combustible, surtout en ces temps de vache à lait. Je remercie encore ma frangine qui avait déjà payé le garagiste sans me le dire. J'adore en plus conduire la petite voiture de la mère, mon dos en raffole 😍.
Idée gentille, mais bon prévenir aurait été pas plus mal et m'éviter les 2-3 heures de routes pour rien, même si j'avais fait le plein juste avant l'inflation, sur une petite voiture, il va vite falloir y repasser 😓.
Donc vraiment petite sortie rapide, mais timing correct pour arriver à l'heure au taff.
Même pas pu appeler la famille alors qu' j'avais une vue sur eux de la haut, mais là c'est sûr j'aurais été à la bourre au taff. Même si j'ai éviter le gros des bouchons pour le retour sur Grenoble, lundi, les bouchons sont quasiment pas présent il est vrai.
Montée bien agréable, un peu raide pour commencer, mais le replat permet un petit repos bien apprécier après ce week-end un peu trop malade pour sortir dehors et respirer le sable qui n'aurait surement rien arrangé. Pourtant je porte encore un masque au taff, mais entouré de rhumineux çà ne suffit pas, merci encore à eux au passage 🙄, toujours agréable de chopper une chtouille pour le week-end avec le beau temps que nous avons eu et la neige présente encore en quantité et pas soupe pour autant malgré les douceurs bien présentes.
J'aurais préféré descendre sur les Préron bien plus sympa à skier, mais trop tard avec les horaires à respecter. Les parties peut-être plus sympa sur le versant fait n'était pas très safe avec le regel bien présent et étant obligé de ne pas trainer.
Tant pis, surtout que les skis faisaient un peu ce qu'ils voulaient en ligne droite avec les traces déjà bien regelées.
Pas à refaire car trop loin du domicile et Prabert bien plus plaisant tant qu'il reste de la bonne neige. Cette station est l'amour de mon enfance, mais je restait essentiellement sur les Prerons, le parcours suivi était clairement un trop gros boulevard vide. A l'époque, il y avait au moins qqs bosses où l'on pouvait s'amuser, proches des pylones, mais là c'était un peu l'ennui. Au moins çà a fait partir la fin de crève histoire d'être à fond pour le taff 😖.
J'ai mis skiabilité bonne mais c'est vraiment à condition de redescendre une bonne heure plus tôt, les fix ont tenues et c'est l'essentiel, pas de déchaussage malgré les skis qui subissaient un peu trop pour des skis de rando.