Sorties > Chartreuse > Grande Sure A/R par la col de la Charmille

Grande Sure A/R par la col de la Charmille ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Chartreuse de Curière (853 m)

Topo associé : Grande Sure, Par le Col de la Charmille

Sommet associé : Grande Sure (1920 m)

Sortie du lundi 9 mars 2026 (Hier)

Thierry38v

Météo/températures : Grand Beau le matin s'ennuageant par le Sud lors de mon passage au sommet (13h), puis de nouveau de belles éclaircies l'après-midi. Vent modéré au sommet.
Conditions d'accès/altitude du parking : route ok
Altitude de chaussage/déchaussage : A la montée Chaussage à 1200m avec de nombreux déchaussages ( manque de neige, ruisseaux ) jusqu'à 1400m. Descente déchaussage à 1400m, après on oubli le ski jusqu'à la voiture.
Conditions pour le ski : Pas de regel en forêt, neige soupe, puis après la Charmille neige plus ou moins décaillée jusqu'au sommet. Descente Face E de La Grande Sure en transfo à point, bon ski jusqu'au col de la Charmille.

Conditions nivo et activité avalancheuse : manteau neigeux stabilisé et ras sur mon parcours ce jour

Itinéraire suivi : Voir gpx

Horaires : 9h30/16h30

J'aurais pu titrer "Grande Sure annuelle", j'aime bien revenir à cette époque en semaine, déjà une ambiance printanière et de longues journées permettent de prendre son temps pour apprécier le long cheminement depuis Currière.
Solitude et silence  garantis aujourd'hui, pas âme qui vive, c'est vrai que le ski se résume à la Face E et à la paisible combe du col de la Sure, avec les conditions actuelles j'ai pas tenté le pas de la Biche. En forêt il faut déchausser assez vite, sous 1400m c'est fini, le retour est long jusqu'à la voiture, mais peut-être pas définitivement pour cette saison, à voir...

Toujours là !
Toujours là !
Allons chercher la Sure...
Allons chercher la Sure...
Nivose col de la Sure
Grande Vache
Grande Vache
Grand Som
Grand Som
Nivose Charmille ( à comparer avec les années précédentes )
Nivose Charmille ( à comparer avec les années précédentes )
paisible clairière des Charmilles, avant la redescente
paisible clairière des Charmilles, avant la redescente