Massif : Grand Paradis
Départ : Route de Valsavarenche (Pont 1961) (1961 m)
Topo associé : Grand Paradis, Voie normale
Sommet associé : Grand Paradis (4061 m)
Départ : Route de Valsavarenche (Pont 1961) (1961 m)
Topo associé : Grand Paradis, Voie normale
Sommet associé : Grand Paradis (4061 m)
Sortie du dimanche 8 mars 2026 (Hier)
Météo/températures : -9 à la voiture à 6h. Ciel dégagé et bien chaud une fois au soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : 1961m
Altitude de chaussage/déchaussage : Nous avons chaussé au parking, avec quelques passages à pied pour aller au refuge
Conditions pour le ski : Tres ventée en haut du glacier, puis bonne en dessous de 3500m
Compte rendu (par jacko05)
Itinéraire suivi : Topo classique
Horaires : Départ à 6h de la voiture. Au sommet vers 13h. Retour à la voiture vers 16h.
Quelques passages délicats à la montée jusqu'au refuge, surtout avec les traces des gens qui sont redescendus à pied. On met les couteaux pour quasiment toute la montée. Une fois passé le refuge, ça déroule mieux, mais la dernière bosse avant le sommet est soufflée et les traces sont complètement gelées. Le glacier est bien bouché.
Nous sommes arrivés au sommet vers 13h et nous avons le sommet pour nous pendant 5 minutes, juste avant que quelques cordées arrivent.
La descente est déjà bien tracée mais reste agréable, à part la première partie sous le sommet. La dernière partie de la descente se fait surtout à pied ou avec une paire de skis cailloux.

Grand Paradis, Voie normale