Départ : Villard Reymond (1610 m)
Topo associé : Petit Renaud, Face N
Sommet associé : Petit Renaud (2606 m)
Départ : Villard Reymond (1610 m)
Topo associé : Petit Renaud, Face N
Sommet associé : Petit Renaud (2606 m)
Sortie du dimanche 8 mars 2026 (Hier)
Météo/températures : Grand bleu puis nuageux à l'horizon. Enfin le stable du Sahara qui trainait dans les airs s'en est allé. Température très agréable toute la sortie avec un peu d'air mis à part 15min dans un four au repeautage de la face sud.
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : parking (grosse dose dès le départ)
regel nocturne plutôt bon. Neige bien dure pour arriver dans le vallon puis ça va mieux.
Moquette parfaite dans la descente sud
Vieille poudreuse également parfaite dans la face nord
Et un peu de tout sous 2200m (mais toujours bien bon)
Compte rendu (par elie.poncet)
Itinéraire suivi : GPX
Après un grand raid solitaire quoi de mieux qu'une petite balade entre amis pour finir un weekend parfait. Je suis comme souvent accompagné de maman mais Eric, Hélène et Lisa sont aussi au rendez -vous😁.
Je ne suis venu qu'une fois ici il y a quelques années. C'était avec papa, on avait prévu le Rivier d'Allemond mais pour chausser dès le parking on avait changé d'itinéraire de départ. Ce jour -là on avait réussi à chausser au parking comme on le voulait mais on avait fait la quasi totalité du circuit crampons aux pieds en traversant des coulées énormes et de la neige vitrée😵💫. Seul réel bon souvenir : la descente en sud en moquette, autant dire qu'aujourd'hui ça ne peut pas être pire😂.
Dès le parking on sait où on va, droit devant on voit la face N du Petit Renaud qui se dresse fièrement devant les quelques skieurs du jour. Le départ est un peu long, il faut rejoindre le vallon en traversant à flan dans une neige bien regelée. Une fois dans le vallon la sortie devient super belle et offre du bon ski montée comme descente. Il y a une belle trace de montée, la neige est regelée au début puis a réussi à se conserver en vieille poudre un peu plus haut. La montée jusqu'à la crête est plutôt efficace, à partir de l'arrivée dans le vallon la montée est soutenue sans être raide. C'est bien ça me change de la veille entre le sommet du Pic de la Belle Étoile et le Rocher Blanc où c'était vraiment longuet😅. Juste après la crête il y a possibilité de ne pas dépeauter en traversant très longtemps à flanc pour rejoindre directement le petit Renaud. Les autres avaient l'air partis pour mais comme je déteste ça j'ai voulu descendre plus bas à ski et au passage profiter d'une bonne moquette. Finalement Lisa et Eric ont suivi le mouvement et ont été récompensés par une descente en moquette 5⭐.
Par contre pour remonter on a pris un sacré coup de chaud en bas en plein soleil à l'abri du vent. Ensuite il a fait moins chaud grâce à un petit air qui allait bien pour terminer la montée. On a rejoint maman au sommet avant de rejoindre Hélène qui s'était arrêtée un peu plus tôt. Peut être pas très motivée et avec la peur de nous mettre en retard (maman voulait qu'on rentre tôt pour éviter les bouchons et que je finisse mon mémoire de stage). Dommage ça valait vraiment le coup aujourd'hui, on aura quand même l'occasion d'y retourner sans contrainte horaire🙂.
Au sommet on profite du paysage et de cet environnement sauvage. Entre les photos on tergiverse sur l'itinéraire de descente. Pour moi c'est clair, avec les conditions que j'ai eues en nord jeudi et samedi ça ne peut être que top conditions aujourd'hui encore. Maman est réticente sur le départ, il y a moyen de passer à côté des corniches mais les premiers mètres de pente ont été raidis quand même par le travail du vent. Eric a un peu peur qu'il y ait du dur dessous et Lisa est OK pour les deux options.
Je propose donc mes services pour ouvrir la voie et prouver que la neige est bonne (ou à défaut ne pas emmener tout le monde dans mon plan foireux🤣). Comme prévu il s'avère que c'est le top du top. Ça descend tout seul, on se sent bien dans la face qui est bien remplie. La neige est tellement rassurante que maman skie comme dans du 2 alors qu'elle est en train de descendre son premier 4.1 👏. Une fois sortis de la face on continue de descendre un peu pour rejoindre Hélène, tout en cherchant (et trouvant) de la bonne neige.
Sous 2000m on repasse en neige transfo, encore très bonne jusqu'en bas. À l'exception du retour en traversée qui n'avait pas décaillé d'un poil par endroit ou était en soupe.
Très belle sortie, mon mauvais souvenir est bien loin grâce à cette deuxième expérience excellente. Une bien belle ambiance, de la bonne neige et finalement de bonnes jambes pour un cocktail de bonheur 😜.

Les jeunes sourire aux lèvres

sur la crête à l'ouest du sommet

Elie

maman a pris de l'avance

corniches et grand renaud

Eric et Elie sous le sommet

la neige a de beau motif

Chamois proche de la route

Rousses/Arves

Eric et Lisa devant les sommets vers l'Armet

Chaine du grand Armet et gros dépôt d'avalanches en dessous

Attention aux grosses corniches

Jolies ces corniches

Eric

Lisa

Maman

La belle face N

Petit Renaud recto en moquette verso en bonne poudre tassée