Sorties > Mont Blanc > Argentière - Col du Passon - Refuge Albert 1er

Argentière - Col du Passon - Refuge Albert 1er  ⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Argentière (Grands Montets) (3295 m)

Sommet associé : Col du Passon (3028 m)

Sortie du samedi 7 mars 2026

cathy.bozon, elenavital

Météo/températures : Ciel magnifique, bonne température à la matinée, mais extrêmement chaud l'après midi

Conditions d'accès/altitude du parking : parking Grands Montets

Altitude de chaussage/déchaussage : Télécabine Bochard

Conditions pour le ski : Plutôt de bonnes conditions dans l'ensemble. Le glacier des Rognons se descend bien. Faire attention à bien le longer une fois arrivée sur celui d'Argentière, pour aller en direction du Passon.
Bonne petite couche de poudreuse sur le glacier du Tour pour aller au refuge Albert 1er.

Conditions nivo et activité avalancheuse : De bonnes coulées aperçu côté Ancien glacier du Passon et des éboulis de pierres entendu.

Compte rendu (par cathy.bozon)

Ce weekend, j'eus la folle envie de faire voyager ma maman, tant physiquement que mentalement. C'est elle qui m'a transmis la passion de la montagne, j'avais envie à mon tour, de lui transmettre ma passion pour l'alpinisme, mais en proposant à la fois un terrain glacier, et de la hauteur, sans que ça soit hors de sa portée.

Garé aux Grands Montets, nous avons pris le TC jusqu'à Bochard. Nous avons descendu le glacier des Rognons, qui déjà, fut un grand moment de partage, car le glacier était impressionnant et je ne l'avais encore jamais emprunté. Nous continuons sur le glacier d'Argentière, jusqu'au pied d'un joyeux bordel mélangé de neige et de cailloux. On enlève les skis. Pas besoin de crampons la neige est bien assez molle. On se dépêche quand même parce que les cailloux dégringole un peu autour de nous. Arrivée sur le plateau, on repote. Commence alors la traversée du désert. Le soleil nous a frappé la tête jusqu'au pied du col. Mais quelle beauté, tous ces paysages, ces décors de rêves. Je ne m'y habitue jamais. A chaque fois c'est pareil, je suis bouche bée.
Cette fois on s'assoie et mange, il est 15h. On met les crampons, je prends nos paires de ski dans le dos pour l'alléger un peu parce que je la sens un peu fatiguée, et c'est partie mon kiki.
On dirait qu'elle a fait ça toute sa vie. Piolet dans la main, bâton dans l'autre, la rage au ventre. Arrivée au dessus on s'est prise dans les bras, et nous avons pleuré, et rit et re pleuré, et enfin bref c'est pas terminé, on a encore un peu de chemin.
On entame la descente sur le glacier du Tour avec une magnifique corniche qui m'a entendu la traité de tous les noms, pas le choix il faut la passer. Le reste est allé tout seul.... Magnifique descente au refuge..... Presque seul au monde, car quelques cordées grimpaient derrière nous, mais c'est parfois rassurant de voir quelques visages.
Nous sommes déjà au pied du refuge, on doit repoter un chouilla, et nous y voilà.
Nous avons passé un super moment dans le refuge non gardé, merci à tous ceux avec qui nous avons pu échanger une discussion, un mot, c'est toujours un plaisir de rencontrer du monde en refuge. J'espère que vos courses du lendemain se sont bien passées.

Nous avons mis 6h30 au total.

Le lendemain, nous partons pour Tête Blanche.

Je suis très fière de toi mama.

Glacier des Rognons
 Glacier des Rognons