Sorties > Mont Blanc > On a tracé le Mont Blanc (ou presque!)

On a tracé le Mont Blanc (ou presque!) ⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Plan de l'Aiguille) (2310 m)

Sommet associé : Mont Blanc (4810 m)

Sortie du samedi 7 mars 2026

ugo.angelier

Météo/températures :

Froid bien hivernal mais pas de nuages. -22 en ressenti au sommet avec un vent à 30km/h.

Conditions d'accès/altitude du parking :
Toute la traversée depuis le plan de l'aiguille se fait bien. Il y a assez de neige

Altitude de chaussage/déchaussage :

Plutôt bonnes

Conditions nivo et activité avalancheuse :
Au moins 5-6 chutes de séracs vues sur les deux jours, engendrant quelques coulées et aérosols. Dont une sur l'itinéraire de montée au niveau des petits plateaux.

On a tracé le Mont Blanc (ou presque).

J1 :
Profitant de la bonne acclimatation des derniers week-ends, on se décide d'aller faire un tour aux Grands Mulets et de potentiellement tenter le Mont Blanc le lendemain. L'approche par le plan de l'aiguille est un poil longue en traversée. La jonction est tracée et passe plutôt bien même si bien ouverte. La suite des traces est assez affreuse. On la dicerne à peine et la croute se casse si on a le malheur de ne pas être au millimètre sur celle-ci.
Le refuge n'est rien que pour nous deux. Dodo au coin du feu car montés sans duvets.

J2 :
Réveil à 3h et départ à 4h15. Heureusement, on arrive à dicerner l'ancienne trace de nuit, qui nous guide sur les parties tourmentées du glacier entre la fin de la première montée au dessus du refuge et la liaison du petit plateau. On la re-trace tout du long et ce jusqu'à Vallot, bon tant pis pour nos cuisses, ce n'est pas l'autoroute attendue ce Mont Blanc tout compte fait ! L'air est bien frais et le soleil met encore du temps à sortir début mars. Au début du Grand Plateau, on s'habille de toutes nos couches, qu'on ne quittera plus jusqu'au sommet.
4 heures plus tard, nous voici à Vallot pour une petite pause d'une dizaine de minutes. Vidage de sac, on prend un peu d'eau, on fait l'aller-retour sans les skis. Il nous faudra trois heures supplémentaires pour atteindre le sommet, moyennant une heure d'artif avec deux broches pour la longueur de 30m en glace et obligatoire. Une corde de 30m suffit pour les rappels, deux pieux en bois permettent d'atteindre le sol en 2 rappels de 15m.
L'altitude fait son effet mais notre excellente acclimatation fait son jeu aussi. Pas de mal de tête, ni de signaux alarmant, rien. Les voyants sont aux verts pour continuer la montée après une hésitation devant cette longueur de glace. Pas mal de rimayes et crevasses dissimulées sur l'arête des bosses.

Nous voilà au sommet à 11h, après 7 heures d'effort ! Trop content ! Un Mont Blanc rien que pour nous deux, une trace à deux, un refuge à deux. Pas vu un chat du week-end. Quel moment exceptionnel passé ensemble :)

La neige n'était vraiment pas exceptionnelle à descendre. M'a valu un tête pied sur le grand plateau et un bâton tordu. Elle fut décaillée agréable en ouest juste au dessus du refuge dans une altitude comprise entre 3100 et 3200 haha !

Merci Valentin !

Plein de questionnements :
- Comment est-il possible de faire le Mont Blanc à la demi-journée aller-retour depuis Chamonix ? D'où sortent ces humain.e.s ?
- Personne dans les parages pendant deux jours, comment est-ce possible ? On nous avait vendu un Mont Blanc surpeuplé. Bon, plutôt logique de n'avoir vu personne, refuges encore non gardés, conditions hivernales...
- Si on refait un Mont Blanc un jour, pas envie de repasser par cet itinéraire, beaucoup trop exposé aux séracs.
- A quand un Parc National du Mont Blanc pour protéger ces espaces sensibles et en danger d'extinction ? Beaucoup trop d'hélicoptères de tourisme nous ont survolé vers le sommet. Beaucoup de touristes venant en avion pour visiter Chamonix, c'est questionnant tout de même... Bon, on est pas les plus sobres en venant en voiture non plus...
- Nos projets des trois derniers week-ends ont fonctionné, coup de chance ? Peut-être qu'il est temps d'arrêter de s'exposer et de ranger les skis pour passer à la saison estivale...

pierre o, le 08.03.26 09:06

waouh...

Morgan Akhourfi, le 08.03.26 09:37

tout simplement car ce n’est globalement pas le moment pour monter là haut. Glace, conditions de neige médiocres, ce sera mieux d’ici peu potentiellement.
 La réflexion sur le fait de stopper la saison est absurde puisque le meilleur moment commence maintenant en haute montagne.

ugo.angelier, le 08.03.26 09:49

Morgan Akhourfi Peut-être que nous avons beaucoup profité du ski cette saison et avons envie de passer à autre chose...

R
Remi -C-, le 08.03.26 11:43

Félicitations à vous 2 pour cette aventure 👍

Cyrille4807, le 09.03.26 08:17

Bravo les gars pour cette belle hivernale !
-20°C et une neige pourrie, ça explique que vous soyez seuls !
D'accord avec Morgan A., la meilleure période pour le ski en haute-montagne c'est de mi-mars à fin mai.
En tous cas félicitations pour votre ténacité, l'acclimatation et la préparation du matériel aussi !

ugo.angelier, le 09.03.26 09:09

Salut  Cyrille4807
On s'en doutait pour la neige, à la lecture du BERA, ça ne vendait pas du rêve ;)
Pour le reste, c'était une très chouette aventure !

Absolument pour la saison de haute montagne à ski qui débute prochainement. On est totalement d'accord avec ça et pas du tout surpris d'avoir trouvé ces conditions là-haut, c'était voulu. (C'est simplement pas très agréable de recevoir un message si peu courtois.)
On fait les choix que l'on veut. On va sous doute re-skier un peu mais on en a déjà bien profité depuis mi-novembre. Ça fait 5 mois haha.

Etienne19, le 09.03.26 19:57

Un Mont Blanc début Mars ! Ugo t'es mon héro ! Tu fais vraiment des trucs qui ne me seraient jamais venus à l'esprit ! ❤️

Thibaud, le 09.03.26 21:09

Je comprends le message de Morgan, puis ça interroge de voir ces projets en haut altitudes, se dire que ça passe sur un "coup de chance", d'arrêter de s'exposer, l'étonnement de ne voir personne.
Il y a quand même du bon à être patient et d'attendre les bonnes conditions en montagne, le printemps n'a pas encore commencé que c'est étrange de lire que vous rangez les skis... Méfiance l'été n'est pas encore là non plus (d'ailleurs ça risque de se voir ce w-e).
Mais si un jour vous décrétez le début de la saison de ski en aout en Chartreuse je veux bien le CR ^^'

ugo.angelier, le 09.03.26 21:19

Thibaud Il y avait un poil de sarcasme à dire qu'on allait ranger les skis... difficile de le faire ressortir par écrit tu me l'accorderas. Evidemment qu'on allait croiser personne en cette saison. Je pensais pas que ça allait autant vous faire tous tiquer mdr.

Etienne19, le 09.03.26 21:27

youtu.be/IbBMDS988vU?feature=shared
So closed-minded Thibaud...
J'ai pas de skis cailloux par contre

piolet15, le 10.03.26 06:11

Le ski de randonnée, s'appelait auparavant skis de printemps, ce n'est pas pour rien...juste parce qu'aux printemps les conditions sont plus favorables , et les dangers moindres .
En tous cas, belle motivation .

anzer, le 10.03.26 06:22

Impressionnant, bien joué les gars et merci pour le compte-rendu très agréable à lire et les photos ! 😎👍
Continuez à vous faire plaisir comme ça vous chante.
Profitons-en tous tant qu'on peut et savourons notre chance. Tout ça est éphémère.

Etienne : Merci pour la video pépite ! 😆

Edit : Apparemment plusieurs autres cordées vous ont suivis. A voir sur camptocamp.