Sorties > Belledonne > Brèche de l'Homme, descente intégrale sur un seul ski 🤪

Brèche de l'Homme, descente intégrale sur un seul ski 🤪

Départ : Prabert (1220 m)

Topo associé : Brèche de l'Homme, couloir Nord

Sommet associé : Brèche de l'Homme (2540 m)

Sortie du samedi 7 mars 2026

Vinchy, IvO

Météo/températures : beau temps, mais néanmoins encore la présence de sable du Sahara (moins que les autres jours néanmoins). Relativement doux, pas de vent du tout.
Conditions d'accès/altitude du parking : un peu de glace sur le parking / 1290 m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1370 m
Conditions pour le skiDe TRES grosses quantités de neige encore présentes.

- Globalement poudre tassée en nord au delà de 2200 m
- Cycle gel / dégel ailleurs : neige béton le matin, transfo lourde l'après-midi
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS à ce jour mais une avalanche (taille 3/4) a tout ravagé il y a 15 jours, au niveau de la partie basse du ruisseau de Crop.
Le Lca de Crop est également recouvert de résidus d'une grosse avalanche (Grand Replomb?)

Compte rendu (par Vinchy)

Une journée un peu épique! 6.30 du mat', au parking de Prabert Yves se rend compte qu'il a laissé ses bâtons à la maison. Heureusement un gentil habitant de Prabert nous en prête, ouf.
50 m sous le Lac de Crop, ma fixation casse. Je me rends compte que je n'avais plus que 2 vis... On essaie de réparer, mais pas le bon tournevis sur nous. Zut.

Pour ne pas gâcher la journée, on décide de continuer (du coup à pied pour ma part), en espérant tomber sur des skieurs équipés du bon tournevis. Je traverse le Lac de Crop à pied et continue. C'est assez portant à cet endroit, mais plus compliqué ensuite notamment sur la partie entre 2100/2300 m où on s'enfonce pas mal quand même.

Malgré plusieurs demandes, personne n'a de matos de réparation. Un gars nous file du strappe (merci à toi!) mais cela ne sufira pas à faire tenir la fixe...

Finalement je laisse mes skis au pied de la Brèche de l'Homme et décide de faire l'AR à pied, alors que Yves prend ses skis. Malgré l'absence de ski, c'est bien sympa et joli 🤩 Bon, mais faudra y retourner pour le ski!! Cet itinéraire est très peu parcouru, choses rare depuis Prabert.

Au pied de la Brèche vers 2300 m je chausse un ski, et me fais finalement l'intégrale de descente jusqu'à Prabert sur un seul ski (excepté les passages plus raides descendus à pied). Bon maintenant ma jambe droite est bien musclée et j'ai acquis de bonnes compétences en équilibriste! Heureusement que fut un temps je pratiquais la slackline, ça aide 😅

Autant dire que je n'ai guère profité de la descente. Finalement les meilleurs passages c'est quand la neige est dure et que tu peux déraper, c'est assez rapide...
Puis sinon faut faire des grandes traversées en mode "équilibriste" 🤣

Cette journée fut encore pleine de péripéties avec la chute de Yves dans le couloir au-dessus du Lac Bleu (heureusement sans conséquences...) et la perte d'un de ses bâtons (enfin, celui qu'on nous avait prêté) dans le verrou du Lac de Crop - heureusement retrouvé!

A noter au passage la gigantesque avalanche qui a dévasté le début de l'itinéraire, il y a probablement 15 jours lors de la crue avalancheuse, c'est impressionnant. Toute la forêt a été couchée. Le dépôt est énorme, les arbres ont été soufflé même sur l'autre rive...

Itinéraire suivi : topo - cf. GPX
Horaires : 7.10 - 15.20

Une gigantesque avalanche a bien modifié la configuration des lieux sur le début de l'itinéraire
Les arbres ont été couché... (le souffle?)
Les arbres ont été couché... (le souffle?)
Tout a été ravagé, impressionnant
Tout a été ravagé, impressionnant