Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Mont Neiglier - L’éPaul à tort

Mont Neiglier - L’éPaul à tort ⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Pont du Countet (1690 m)

Topo associé : Mont Neiglier, Face E Voie Pippolulu

Sommet associé : Mont Neiglier (2786 m)

Sortie du samedi 7 mars 2026

Walt06, edwardoo, ciaisg

Météo/températures : 4,5 degrés à 8h au parking 1700m
Conditions d'accès/altitude du parking : 10mn de portage sur la route
Altitude de chaussage/déchaussage : 1750/1750
Bonnes. Mais il faut commencer tôt l’iso est à 2400

Conditions nivo et activité avalancheuse : aucune

Compte rendu (par Walt06)

Itinéraire suivi : on devait prendre « l’éPaul » ( cf camptocamp), itinéraire ouvert par Paul Barbier l’an dernier, une variante du « Pipo lulu » un peu plus difficile.. Mais notre ami Guillaume était persuadé malgré nos calculs d’après photo et carte, à Ed et moi, qu’il fallait prendre le couloir de gauche 😂. La mémoire des lieux c’est parfois trompeur 🙃 . Mais au final ce’n’était pas si grave (à condition d’avoir du matos) car ça a fait un bel exercice d’escalade « terrain d’aventure » avec un passage qui m’a paru en en équivalent « 6A/6B voie équipé en chausson » vs avec des crampons et des piolets, sans spits. une variante de la variante. Au lieu du « bloc coincé » facile on a eu un passage technique bien formateur où on a utilisé 3 Friends ! (heureusement qu’on les avaient pris). C’est Guillaume qui le passe en tête moi j’ai calé 😅. Ensuite on a pu rejoindre assez facilement l’itinéraire prévu.

La neige porte bien en crampons à la montée.
Meteoblue s’est trompé : pas de plafond nuageux à midi qui descend. On a eu droit à un du soleil et une vue magnifique sur le Gelas, Clapier, Valette, Grand Capelet.
Le haut de la descente est en bonne neige un peu transfo, qui va bien, à part qques cours passages en etroitures faits en escaliers/ dérapage sur 10m
.on garde le bon itinéraire cette fois. 2 rappels en backupline avec escaper en corde double. Un bon exercice pour moi. Avant le bloc coincé la neige est bien molle sur 100m. Puis redevient durcie vue l’heure sous le bloc coincé. En sortie de couloir la neige est bien molle pour rentrer à la voiture mais il y en a assez :)

Edit gciais :
Et oui, je m'excuse à plate couture  (!) pour l'erreur d'entrée de la ligne. Inconsciemment je devais savoir que cela allait être très formateur. Le passage effectué ce jour, en cotation escalade sportive c'est du 5-, mais il est vrai qu'en mixte c'est plus la même chose. Topo à suivre ...
Enfin, pour faire cette ligne (et les autres) je préconise le combo gants Mapa / piolets Gully car avec les gants Mapa, les gants qui ne mouillent pas et les piolets Gully, les piolets boîte de nuit on est parré pour affronter toutes les difficultés !
Franchement, la couleur orange pailletée choisie est du plus bel effet, et avec un boule à facettes et de la lumière noire ça doit claquer !!! Avis à Petzl, il y a un concept à développer sur Cham... 🤣

Horaires : 7h51/ 17h30

Départ du pont du countet
 Départ du pont du countet
 Couloir de gauche pris par erreur. Le bon iti est à droite !
 Couloir de gauche pris par erreur. Le bon iti est à droite !
 Bon enneigement
 Bon enneigement
 C partir pour 1000 d+ en crampons
 C partir pour 1000 d+ en crampons
 Guillaume dans la montée en crampons
 Guillaume dans la montée en crampons
 Le passage un peu compliqué du mauvais couloir. Heureusement qu’on avait pris les friends et que Guillaume est bon grimpeur !
 Séance photo : verso
 Même rappel. Walter
Le cotomètre qui donne une bonne idée de la cotation
Le cotomètre qui donne une bonne idée de la cotation

Jérôme Couturier, le 09.03.26 13:35

Belle ambiance belle motiv… La prochaine fois il faudra ressortir Luchador, il aurait trouvé le meilleur itinéraire😅
Très beau topo en photo, merci. Le bloc coincé  du bas (le gros) était passé aussi à gauche (rive droite) par gros enneigement et je n ai pas souvenir d un petit bloc coincé plus haut mais c était il y a plus de 20 ans, la montagne bouge vite...

ciaisg, le 09.03.26 22:07

Oui le Luchador 😆 mais finalement cette version n'était pas mal du tout. Comme ça on a utilisé tout le matos apporté !
Lors de mon dernier passage j'avais pu aussi skier toutes les difficultés du bas : saut du petit bloc (que j'ai toujours vu !) ainsi que le bloc coincé. Ce jour là on a aussi vu la montagne descendre par le même endroit que celui pris samedi !🤢🤢
C'était avec un gars qui s'appelait Jérôme et qui est mort dans une avalanche sous le Ponset, la même que pour tes amis.
Bonne continuation à toi.

Jérôme Couturier, le 09.03.26 22:57

Oui je me souviens des sorties de Jérôme,  triste coïncidence sur une pente faussement anodine.
Beau ski et prudence dans ces faces complexes !