Sorties > Bornes - Aravis > Paré de Joux pointe E face W

Paré de Joux pointe E face W

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Confins (1430 m)

Sortie du vendredi 6 mars 2026 (Hier)

foulquierhugo

Météo/températures : beau mais voile du sahara
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : pkg
Conditions pour le ski : très bonnes dans la face W et le couloir, à bonne dans la combe de grand Cret rive droite.

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu rien entendu

Quasi personne, 2 skieurs qui descendaient du trou de la mouche, et un collant qui montait quand on descendait.

Avec Arnaud, seulement dispo à partir de 13:00… donc on chausse à 13:30. Sommet du Paré de Joux pointe E à 15h. Arnaud monte rive gauche, moi rive droite de la combe. Je me coince dans un raidillon bien trop raide, donc passage à pied. Au final, n’étant pas très loin du départ du petit couloir qui emmène sur la face, je garde les skis sur le sac. En plus il y a une vielle trace à pied, j’en profite et retrace par section. Je rejoins arnaud. Lui garde les skis aux pieds dans le couloir peu raide (35). Au col (départ du couloir qui descend sur combe de paccaly) on décide de poursuivre en haut jusqu’à la pointe E, tous les deux skis sur le sac. La face est belle, et elle est vierge. Un grand régale à la descente. 5/5 dans la face et le couloir, ça ski à fond. De retour dans la combe on descend en rive droite, dans une super neige, jusqu’à la voiture. Je ne m’attendais à pas à faire du si bon ski, et encore plus dans grand Cret, la combe la plus fréquentée des Aravis. Petit détour dans la grotte avant de finir la descente. Merci Arnaud on se régale bien tous les deux !

Arnaud au col, entre le couloir de grand Cret et celui de paccaly
Arnaud au col, entre le couloir de grand Cret et celui de paccaly
On laisse les skis juste sous le ressaut rocheux final histoire d’aller au sommet