Sortie du jeudi 5 mars 2026 (Aujourd'hui)
pollo, bastie1
Météo/températures : C'est trop doux, j'aime pas trop beaucoup ça ; j'préfère quand c'est un peu trop plus moins doux et quand y a pas de voile saharien.
Conditions d'accès/altitude du parking : ok mais j'aime pas trop beaucoup ça quand les chiens de la ferme voisine aboient et viennent se glisser derrière moi à la descente (à la montée, ils étaient encore dans le chenil !).
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage à 1250m; déchaussage final vers 1100m moyennant 2/3 déchaussages auparavant
Conditions pour le ski : peu de regel ; manteau neigeux irrégulier du fait des nombreuses vieilles coulées ; couloirs goulottés
Nos observations sur la route du retour semblent indiquées que c'est le cas de la majeure partie des couloirs de la barrière Est avec peut-être une exception pour le pas morta qui n'a pas l'air bien lisse pour autant. La face Est des crocs a l'air épargné mais son enneigement a déjà bien regressé depuis une semaine.
Bref, pas de bonnes conditions pour le ski ; la meilleure zone était la forêt de feuillus (avec les résineux, peu de neige au sol) en neige déjà très souple à 8h30.
Conditions nivo et activité avalancheuse : le gros de l'activité avalancheuse date de quelques jours avec des coulées de partout. Cela dit, il y a beaucoup de gueules de baleine, y compris en forêt !
Compte rendu (par pollo)
Itinéraire suivi : topo jusqu'au pied du couloir
Horaires : deux heures et quelques
DEROBEES, les heures de sommeil pour commencer à monter avant le lever du soleil afin d'éviter une transformation excessive.
DEROBEE, la neige qui permet de chausser à la voiture.
DEROBE, le regel qui nous aurait permis d'avoir une neige portante à la montée et transformée à la descente.
DEROBEE, la possible transformation, la faute au voile saharien qui a transformé le soleil en une lune jaunâtre.
DEROBEE, la vue sur le taillefer et au-delà, la faute là encore au voile saharien qui s'est épaissi très fortement sur ces massifs tandis que le ciel bleu résistait encore sur le Vercors.
DEROBE, le manteau neigeux lisse et immaculé, remplacé soit par des successions de boules dans les pentes entre la forêt et le couloir, soit par une goulotte dans le couloir du Pas Etoupe.
DEROBEE, la couche de neige qui masquait les ressauts rocheux, rendant l'accès au couloir DEROBE, qui lui n'est pas goulotté, assez scabreux.
DEROBEE, la remontée des couloirs : vu les conditions de neige, on signe le but peu après le pied du couloir.
DEROBE, tout a été DEROBE.
Quel hold up !