Sorties > Chartreuse > Lances de Malissard, couloir w en boucle, retour par la Scia

Lances de Malissard, couloir w en boucle, retour par la Scia ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : St Pierre de Chartreuse (900 m)

Sommet associé : Lances de Malissard (2045 m)

Sortie du mercredi 4 mars 2026 (Hier)

Thierry38v

Météo/températures : Grand beau, léger voile saharien au Sud, vent nul
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking des Essarts 1350m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1350m

Conditions pour le ski :Pas de regel en forêt, neige lourde, sinon bonnes conditions pour cette course, montée face w de Malissard neige decaillée, bonnes marches pour la remontée du couloir.
Descentes Face Est et Bellefond Sud, transfo à point, un régal.
Descente Scia, transfo à point, épaisse sur le bas.

Conditions nivo et activité avalancheuse : coulées anciennes en contre-pentes raides, bien stabilisé sur notre parcours ce jour.

Itinéraire suivi : Les Essarts (1345m), collet de Maupasset, col de la Saulce, couloir w de Malissard, Lances, Face Est, col de Bellefond, La Scia, les Essarts.

Avec J.Hubert

Départ des Essarts pour gagner un peu en dénivelé et éviter les nombreux déchaussages  par Perquelin vu les derniers comptes-rendus dans le coin.
Pour rester à niveau du col de la Saulce on a voulu passer par le collet de Maupasset, mais c'est à déconseiller, progression un peu laborieuse dans une neige soupe, avec des passages chaotiques sans neige, bref pas une bonne idée, à éviter ce chemin.
Pour le reste, très bonnes conditions pour la remontée Ouest des Lances en neige décaillée, puis le couloir avec de bonnes marches pour enfin sortir sur cette magnifique arête des Lances.
Descente en neige transfo de la Face Est, et de la face Sud de Bellefond en super condition avec moquette à point lors de notre passage.
Pour finir on est remonté par la Face Est de la Scia avec une belle ambiance de fin d'après-midi sur la crête, seuls, pour  terminer sur les pistes en transfo et clôturer cette bien belle boucle Chartrousine !

Face w des Lances
Au col de la Saulce
Sommet du jour
Sommet du jour

twistwo, le 05.03.26 07:39

Salut ! C'était quoi tes horaires à peu près pour que ça ait decaillé ?

Thierry38v, le 05.03.26 08:12

@ twistwo, départ 9h des Essarts, sommet des lances 13h environ, je précise en prenant tout notre temps !

Pierre-Alpin, le 05.03.26 10:22

Joli sortie Thierry, il faudra m'emmener un jour dans ce coin

stephdemau, le 05.03.26 14:57

Belle 🤩