Massif : Beaufortain
Départ : Granier (parking du téléski) (1390 m)
Topo associé : Pointe de Combe Bénite, Face E
Sommet associé : Pointe de Combe Bénite (2575 m)
Orientation : SE
Départ : Granier (parking du téléski) (1390 m)
Topo associé : Pointe de Combe Bénite, Face E
Sommet associé : Pointe de Combe Bénite (2575 m)
Orientation : SE
Sortie du mardi 3 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : Beau temps.. Quelques rares nuages d'altitude. Douceur. sauf dans le fond du vallon. Ciel voilé visible vers le sud.
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche. Parking entre 1375 et 1400 m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1375 m
Conditions pour le ski conditions printanières. dans les orientations est à sud. Moquette 5 * vers 11h30 jusqu'aux abords de Verraret.
Plus bas nous avons prix l'option neige damée afin d'éviter les portions trop trafollées.
Le final passe bien sur une neige parfaitement radoucie.
On trouve encore de la neige froide et légère en versant nord au dessus de 1900 m :(descente de Thiabord sur le vallon)
Conditions nivo et activité avalancheuse : aucun départ observé ce jour. On peut deviner les restes d'une ancienne énorme avalanche qui a parcouru tout le vallon de Gargot. :
Compte rendu (par veloski)
Itinéraire suivi :voir trace gpx
Horaires :8h00 - 12h30
Le compte rendu de la sortie par Florence :
Direction Granier et le parking de l'ancienne «station», dont le téléski de la Chavanne, inexploité depuis 2017, a été démonté en juin 2023. Le soleil émerge derrière le Mont-Pourri alors que nous chaussons les skis et entamons la montée sur la «piste» bien trafolée et bien regelée. L'accroche est correcte surtout lorsque l'on trouve un espace épargné par les skis et les raquettes. Le crissement de nos skis couvre presque les sifflements des merles et des grives ou les pépiements des mésanges alors que nous profitons déjà d'un beau panorama sur les sommets de Vanoise. Les alpages un peu moins massacrés, au-dessus de la Chavonne nous permettent de nous élever plus agréablement jusqu'aux premiers chalets du Thiabord, particulièrement enfouis sous la neige !
Une courte descente, délimitée par les épicéas, nous fait basculer dans le vallon du Nant du Gargot, dont nous apprécions le calme quelque peu sauvage, face au modeste objectif de la matinée : le Gros Rioux. Il est alors plaisant de tracer la neige légèrement radoucie, face au «cirque» délimité par la Roche à Thomas, la Pointe de Combe Bénite et la Crête du Gros Rioux. Une importante coulée a laissé quelques traces dans le vallon si tranquille ce jour ! Au gré des vallonnements, nous gagnons de l'altitude dans la tiédeur printanière alors que deux skieurs descendent du Rioux et que le panorama s'élargit sur les contreforts rocheux de Rocheboc et les couloirs de Portetta déjà ravinés par les coulées. L'arrivée à 2150 mètres d'altitude, au pied de l'arête finale du Gros Rioux, offre un vaste panorama sur les glaciers de Vanoise et leurs sommets mythiques. Au-delà du versant nord du vallon du Cormet d'Arèches, calligraphié de maintes empreintes de chamois, se dressent les sommets des Alpes Grées (Bec de l'Ane, Tête du Ruitor...)
La neige bien radoucie des pentes sud offre une agréable descente et nous rejoignons ainsi le hameau du Verraret ; choisissant l'option piste plutôt que champs trafolés, nous glissons sans souci, face aux sommets du Mont-Pourri, de l'Aliet et de Bellecôte. Le casse-noix de la Raverettaz nous salue de son cri rauque alors que nous poursuivons sur la piste nivelée par la dameuse avant d'atteindre le parking, enchantés de cette tranquille escapade !

Le Roignais émerge derrière la croupe du Mont Rosset.

Du côté de Thiabord.

Combe bénite face est au centre et Crêtes du Gros Rioux à droite

Le fond du vallon que nous avons évité.pour rejoindre la moquette des pentes sud-est

Les couloirs nord de Roche à Thomas.

Rares passages nuageux;

Aux abords de la crête

encore quelques mètres à ski

Entre Roche à Thomas et Combe Bénite.

Le Mont Coin

Pointe de la Portette.

Les chalets du Verraret !

Tranquillou... au Gros Rioux