Sorties > Valais E - Alpes Pennines E > Täschehorn, traversée et méga-descente

Täschehorn, traversée et méga-descente ⭐

Massif : Valais E - Alpes Pennines E
Départ : Bellwald (village) (1552 m)

Topo associé : Täschehorn : traversée Bellwald - Selkingen

Sommet associé : Täschehorn (3007 m)

Sortie du mardi 3 mars 2026 (Aujourd'hui)

Ajen Zenith

Météo/températures : temps printanier, neige très molle en bas, le bon créneau était de quitter le sommet (3000) avant 11h30. Vent nul, visibilité exceptionnelle.
Conditions d'accès/altitude du parking : Vallée enneigée
Altitude de chaussage/déchaussage : 2500 / 1300
Conditions pour le ski : condtions parfaites, c'est LA quinzaine de la saison ... pourvu que ça dure !

Conditions nivo et activité avalancheuse : risque 2, l'itinéraire ne présente pas vraiment de zones à risques. Le passage le plus technique c'est la forêt (raide et dense avant de trouver le chemin forestier)

Après 72 heures le nez dans le guidon (merci la géopolitique) je décide de m'extraire de mes écrans. Bien m'en a pris ! Je prends quand même mon clavier Bluetooth au cas où. (ah et d'ailleurs c'est bien pratique pour saisir son CR Skitour dans le train du retour)

Quelle journée grandiose !
 Le temps est splendide. Solitude presque totale (1 groupe de 4 me suit, 1 kollant pipett germanique me rattrape).

Sommet skiable jusqu'en haut, avec une vue de malade sur le Finsteraarhorn (encore 1200m plus haut) et d'autres géants glacés de l'Oberland.

En solo, j'hésite un instant à faire la traversée. Faut pas s'en mettre une ni se tromper de combe. J'y vais, prudemment, en vérifiant réguliàrement le cap.

Et soudain, la pente se dévoile. Un pan immense, plein Sud, quasi vierge de traces, revenu à point !!
C'est parti pour 1700 mètres de virages. Le rêve.

Le passage ski combat dans la forêt n'enlève rien à la satisfaction de ce tour en ski+train. Logistique aux petits oignons, neige et soleil ... LA course de la saison, pour le moment.

Horaires :
5h Vevey
7h30 Brig (dépôt matos consigne)
8h30 Bellwald

La descente mythique vers Selkingen
Ski-combat dans la forêt
Ski-combat dans la forêt

DidierGO, le 03.03.26 17:36

T-shirt de rigueur avec cette météo😊