Sorties > Taillefer - Matheysine > Piquet de Nantes, la moquette appartient aux lèves-tard !

Piquet de Nantes, la moquette appartient aux lèves-tard ! ⭐

Massif : Taillefer - Matheysine
Départ : Comboursiere (1350 m)

Topo associé : Piquet de Nantes, Combe Ouest

Sommet associé : Piquet de Nantes (2214 m)

Sortie du lundi 2 mars 2026 (Aujourd'hui)

Den's

Météo/températures : Beau temps, avec vent très soutenu de SE sur la crête / 10°C au départ.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route OK / Virage 1460 m sur la D115C
Altitude de chaussage/déchaussage : Virage 1460 m sur la D115C (Les 200 derniers mètres de D- ne vont pas être skiables longtemps).
Conditions pour le ski : Conditions printanières.

Excellent regel dès 1700 m.
Les pentes NO sous le Thabor sont travaillées par le vent et en neige cartonnée.
Combe ouest du Piquet de Nantes : Moquette parfaite à 14h00 en visant la rive droite. Neige lourde dans le champ avant la route.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur l'itinéraire. De grosses corniches sur la Crête des Barres

Itinéraire suivi : Montée par Chaurousse jusque 80 m sous le Thabor > Traversée crête jusqu'au Piquet de Nantes >> Descente combe ouest.
Horaires :11h20 - 14h45

12 ans que je ne n'étais pas retourné à ski au Piquet de Nantes... c'était avec le petit frère pour un coucher de soleil sublime un soir de plein lune !
Début janvier, en rentrant d'un joli vol en ULM dans le Dévoluy, je survole ce Piquet de Nantes avec la ferme intention d'y retourner à ski.

Avant que ça devienne impraticable sur le bas, c'était le moment idéal pour y aller !
J'avais prévu de faire le Tabor avant, mais l'horrible vent et la neige cartonnée / soufflée sous le sommet m'ont découragé juste avant le sommet. Le vent ne m'a pas quitté tout le long de la crête jusqu'au Piquet de Nantes, mais une fois à l'abri dans la combe... une orgie de moquette !!!
Dommage que ça se descende trop vite... cette pente est un vrai régal !
En visant bien, on rejoint la voiture à ski mais ce n'est qu'une question de jours sur le bas avant du portage.

Encore une très belle journée en montagne ! 😇

... mais c'est joli !
... mais c'est joli !
 Corniche avant le Tabor
 Corniche avant le Tabor
Je m'arrêterai là... plus d'intérêt pour le ski vu les conditions.
Je m'arrêterai là... plus d'intérêt pour le ski vu les conditions.
Le Grand Armet
 Lever de lune ce soir
Le survol du 02 janvier.
Le survol du 02 janvier.

taramont, le 02.03.26 20:45

Superbe ! (Lune comprise)