Sortie du dimanche 1 mars 2026 (Hier)
Michaël, olivier38800, titlusson, vguide
Météo/températures : Doux voire chaud en l'absence de brise, brouillard au départ puis bien dégagé. En tous cas mieux que prévu.
Conditions d'accès/altitude du parking : Sur la route de Pravin après Notre Dame du Pré, 1365m
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking 1365m
Conditions pour le ski : très bonnes, neige en abondance, descente Sud du Dou de Moûtiers en transfo moquette, Nord du Jovet et neige froide profonde à peine densifiée sur le plat. Poudreuse à nouveau sous le déversoir du lac entre Parès et Jarset et bien skiante jusqu'à 1800 où le manteau devient pourri mais correct.
Conditions nivo et activité avalancheuse : C'est parti superficiellement dans la NW du Dou de Moûtiers, une option de première descente qu'on a délaissée au profit de la moquette en sud, à coté d'un panneau le plus raide qui est parti lui aussi. Pas de coulées dans les couloirs Nord du Jovet, ni dans le haut du versant avant de rejoindre le mélézin en haut du Bois des Allemands. Mais on rejoint ensuite un gros dépôt dans le ruisseau sous 1800m, probablement issu des pentes W du Jarset
Compte rendu (par Michaël)
Itinéraire suivi : voir GPX
Il faudrait rentrer un topo - au moins pour les couloirs N du Mont Jovet, voire la descente N vers le Bois des Allemands
Avec Hélène, Etienne, Michel, Didier, Eric, Olivier et Marc
Nous poursuivons nos sorties du cycle avec une visite dans un versant a priori très peu parcouru. Après les grosses chutes puis la semaine de beau temps chaud, on a l'info que le versant N sous le déversoir du lac Bovet est resté en neige froide. Marco patrouille dans le coin depuis plusieurs jours et nous vend cette descente qui aboutit dans un ruisseau encaissé qui pourrait réserver quelques surprises. On mise sur le bon enneigement actuel pour que le cheminement passe ; mais il y aura une porte de sortie en rive gauche dans le bois si besoin.
Nous voilà confiants pour une sortie découverte - ou re-découverte, car Etienne et moi-même étions venus depuis ND du Pré pour le Jovet et les Archets il y a 7 ans. On retrouve Michel qui rejoint le groupe, content de venir en Savoie même si c'est la Tarentaise et pas la Maurienne. Julien a mal dormi, le dos en vrac et ratera cet épisode. Stéphane avait promis de ranger la maison après la fête d'anniversaire de sa benjamine.
Les lacets qui montent longuement jusqu'au village évoquent pour certains les parties de manivelle dignes des longs cols alpins alentour. Les biches ne s'y trompent pas, l'endroit est calme à cette heure, la chasse est close, elles coupent les prés et les bosquets entre les épingles, juste devant la voiture qui se hisse dans le nuage. Il est encore tôt, on est pile à l'heure pour l'ouverture du bar et son espresso à seulement 1 euro. Super accueil, on bavarde autant du projet ski du jour qu'avec notre hôte. Nous nous garons au bout de la route déneigée en direction de Pravin, pas loin de la carrière de fumier. Pas facile de rester au sec pour se préparer. La promenade commence dans les bois et les prés entre route forestière et chemin d'exploitation bien raide semé de quelques épicéas tombés en travers. C'est damé par endroits, pour du ski de fond façon verticale. Ca plaisante, on s'amuse aussi à nommer tout ce qui ne l'est pas sur la carte avec le "à Marc", en présence de notre guide qui se sent bien sur "ses" terres ; la grange et le Dou du coin donnent l'exemple.
Le premier objectif du jour est en vue, nous irons l'atteindre en faisant une traversée ascendante en l'enroulant par le SW. Didier et Olivier se collent à la trace, ils savent faire. L'un est plus doué à la montée qu'à la descente, on dira que c'est l'inverse pour l'autre. Vers la Montagne de la côte, Marco reprend le relai jusqu'au sommet du Dou de Moûtiers, tout en inspectant sa face NW qu'on surplombe depuis la crête parcourue. Peu inspiré, le groupe se range à l'avis d'aller glisser au soleil face à Courchevel. C'est moquette land, c'est court mais bien sympa.
On évite un dépôt de grosses boules pour repeauter et aller vers le chalet du Mont Jovet et donc le Mont Jovet. Ce sommet n'est pas très haut mais son rapport altitude/panorama est exceptionnel. Les Hautes-Alpes d'Eric ne sont pas très visibles mais le reste est à la hauteur. Il y a de quoi imaginer mille parcours dans toutes ces chaines de montagnes enneigées. J'arrive au sommet le dernier, le dos bien tiraillé, mais ce qui suit va me redonner la pêche, bien aidé par un carré de chocolat noir proposé par Hélène. La situation est amusante, chacun prend son casse-croûte tourné vers une orientation différente... Le sommet est panoramique vous dis-je ! Etienne en profite pour aller faire un trou jaune dans la neige, face aux hotels 5 étoiles du versant opposé ! Si une lunette était braquée vers notre sommet, le spectacle était assurément cocasse !
Le versant Nord du Mont Jovet offre plusieurs petits couloirs équivalents, assez courts et pas exposés. C'est sans doute l'endroit de plus grande vigilance côté nivo sur notre itinéraire du jour mais le versant n'a pas trop pris le vent et semble stable. On s'y lance à tour de rôle dans plusieurs entrées, parfois en changeant de ligne pour faire sa trace. Juste un peu de sluff dans le raide et une bonne glisse jusque sur le plat qui suit.
On enchaîne un par un après le déversoir. Ici, l'entrée est plus raide, au-delà de 40 mais c'est relativement court et la neige est très bonne. Il y a de la place avec plusieurs couloirs parallèles - on a décidé que c'étaient "les couloirs à Marc". Il y a même des mélèzes pour accueillir nos arabesques. S'en suit un cheminent dans quelques trouées dont on se doute qu'elles existent à cause des avalanches qui descendent des Parès. C'est toujours en bonne neige jusqu'à un gros dépôt en rejoignant le ruisseau. Le côté aventure commence à prendre sens, c'est l'inconnu devant. Mais ça passe au prix de quelques acrobaties pour contourner une cascade, entre dalle suffisamment enneigée et enroulé de sapin à négocier. Après deux autres enjambements de cours d'eau - où personne n'est allé faire un bain de semelles, nous remettons les peaux pour s'échapper de ce endroit tortueux... ou ludique comme certains ont voulu le qualifier. Au-là d'une piste pseudo-plate avec les peaux et une autre pseudo-descendante sans, arrive Pravin quitté le matin. Quel beau voyage !

les bois ne sont pas toujours tranquilles