Départ : Lus la Croix Haute (la Jarjatte) (1175 m)
Sommet associé : la Rama (2379 m)
Sortie du dimanche 1 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : 1 degré au parking à 9h20
Conditions d'accès/altitude du parking :route sèche . Parking au centre de vacances, devant les pistes de fond, à 1180m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1180m.
Conditions pour le ski : Bonnes. Neige croutée par endroits, mais le centre est de la combe est en neige dure, dégelée sur 2 cm.
Conditions nivo et activité avalancheuse : une ancienne et très grosse avalanche descendue de la crête des Aiguilles occupe le centre de la combe. Descendue jusqu’à 1500m. Le chemin d’accès forestier, vers 1450 m, est traversé par une belle coulée, ancienne aussi .
Itinéraire suivi : Nous remontons jusqu’au ravin de la Chaumette par les pistes de fond, puis montons plein sud par un petit vallon ( à l’est de la cascade), en suivant plus ou moins le sentier d’été. Neige molle. Puis nous arrivons à l’orée Est de la combe. Toujours aussi sombre et austère ! Pour changer, nous montons par un système de vallons à l’Est de la combe. Nous nous arrêtons à 1900m car il neige et la visibilité devient mauvaise. Nous redescendons par le centre Est de la combe puis par le chemin forestier en coupant par une pente raide et en neige ultra molle très amusante à skier. Puis pique nique splendide sous la combe de Fleyrard, chemin forestier, piste de fond et parking.
Horaires : Départ 9h20. Arrêt vers 12h15.
Au parking vers 14h.

Austère Mougious