Sorties > Préalpes de Digne > Conditions inespérées dans les Monges

Conditions inespérées dans les Monges ⭐

Massif : Préalpes de Digne
Départ : le Gayne (1057 m)

Sommets associés : Sommet de Coste Belle (2111 m) Crête du Raus (1832 m) Serrière des Cabanes (1787 m)

Sortie du mercredi 25 février 2026 (Aujourd'hui)

Jabron04

Météo/températures : Beau, doux
Conditions d'accès/altitude du parking : route boueuse jusqu'à la Sapie
Altitude de chaussage/déchaussage : 1300 / 1265 m
Conditions pour le ski : Excellente ! Moquette***** à la Laupie. Neige froide compacte**** avec 3 cm de super grip dans le couloir N et la combe N de clapouse. Poudre dense ou légèrement humidifiée***** dans la face nord du Raus et de la Sapie. Quelques petites zones proches des crêtes en neige dure ***, quelques zones croutées ou pourries (piste forestière du retour**)

Itinéraire suivi : voir GPX
Horaires : 9h-14h
Après la neige pourrie hier à Gleize, direction les Monges en espérant trouver de la meilleure moquette mais surtout de la poudre dans la combe nord de Clapouse. Bingo c'est la bonne pioche ! sur les crêtes des Monges (à partir du point 1910), la poudre s'est bien tassée à cause de la chaleur mais c'est resté froid et très agréable. Petit tour au Clot de Nouvelle (Laupie) où j'ai fait de la moquette parfaite ! La surprise est ensuite quand j'ai décidé de descendre dans le ravin N de la crête du Raus où j'ai trouvé une poudre dense et portante juste parfaite. J'ai ensuite repris la crête pour suivre les traces dans l'ubac de la sorties du weekend dernier de patdegap (merci à lui pour la superbe trace !). Encore une fois excellent ! Il en est de même pour le versant nord de la Serrière des cabanes mais cette fois on retrouve une neige bien plus humidifiée au niveau de la ruine de la Sapie mais toujours bien agréable.

Le retour par la piste est nettement moins drôle . . .
Bref encore une journée incroyable !

Chemin bien enneigé à 1500 m
Les anciennes traces du weekend dernier
Retour à la Sapie
Retour à la Sapie

p1p1, le 25.02.26 21:54

Arfff !! Pourquoi cette montagne que j'aime tant et que j'ai parcouru plusieurs fois en été je ne l'ai pas encore parcouru en hiver ?? !!
Pt'et parce qu'elle est loin de Chambéry !!😅😉

Bravo pour la bonne pioche !🤩🤩👌