Sorties > Bauges > Sous la dent des Portes

Sous la dent des Portes

C'est la première contribution de MaximaxB, merci de lui souhaiter la bienvenue 🙂
Massif : Bauges
Départ : Parking d'hiver route du Reposoir (1080 m)

Topo associé : Dent des Portes, versant ouest

Sommet associé : Dent des Portes (1932 m)

Sortie du mercredi 25 février 2026 (Aujourd'hui)

MaximaxB

Météo/températures : Soleil, dégagé, 4° au parking à 8h30, mais ça a vite chauffé.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 1150m / 1150m
Conditions pour le ski : Désagréable à l'heure où je suis passé

Conditions nivo et activité avalancheuse : Neige dure, avec mauvais regel nocturne (surtout dans le forêt) s'améliorant avec l'altitude. Avalanches importantes parties des pentes au dessus du chalet de Golet (à partir des rochers représentés sur la carte IGN, à 1500m) et des chalets de l'Ecurie derrière (à l'Est, en amont), mais sans doute pas récentes.

Itinéraire suivi : Sortie en solo, après une période sans trop sortir en montagne sauvage, après les chutes importantes de ces dernières semaines, je m'attendais naïvement à trouver des virages sympas (allez au moins 2 ou 3). Ce fut nada. Il se trouve que le printemps est venu faire un coucou, mais que le soleil ne suit pas le rythme, donc il aurait fallu attendre bien plus pour que ça décaille !

A la montée, la neige est dure, ça zippe, on ne s'enfonce pas du tout et chaque relief est dur. Je me suis arrêté sous la dent des portes, avant le fameux verrou, bien en neige dure verglacée. Pas eu envie de tenter l'expérience en solo, sans un chat aux alentours (ce qui est cool pour la contemplation !)
A la descente, c'est tout pareil.
C'est sur la toute fin, dans un pré dégagé de la forêt près du reposoir, que la neige s'était transformé et a pu me donner un petit sourire :)

Horaires : 8h45 départ, retour 11h30