Départ : Saint Grat (Relais des Merveille) (1570 m)
Sommet associé : Tête du Lac Autier (2740 m)
Sortie du mercredi 25 février 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : 1° au départ ce matin. Très bon regel. Grand beau pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking en amont de l’usine hydroélectrique.
Conditions pour le ski : bon regel pour la montée mais tout ce qui prend le soleil chauffe très vite et transforme jusqu’à de la bonne lourde sur le bas. À l’ombre ça vire à la tôle.
Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques purges et coulées printanière parfois de grande ampleur.
Compte rendu (par Laurent Bernardi)
Pour cette deuxième journée en Gordolasque, on a pas mal hésité. Nous avons finalement opté pour la tête du lac Authier et son couloir SW que nous n’avions jamais fait. Un rêve de gosse ce sommet qui domine majestueusement la Gordo. On s’est un peu traîné jusqu’au départ du couloir en féraillant un peu dans la montée du lac Authier bien tôlée ce matin avec des passages bien expo. Faut pas oublier les couteaux. Pour le couloir on a sorti les crampons et c’était bien. Le piolet est accessoire mais ma foi quand on l’a sous la main… la vue de ce sommet est extraordinaire, très centrale et offre un panorama complet sur les sommets Vésubiens. On a trouvé de strates sur le parcours, la preuve que le sommet a été fait, dommage de ne pas avoir trouvé de compte-rendu sur ce site collaboratif ( coup de gueule et appel du pied à toutes celles et ceux qui consultent sans jamais poster …)

Tête du lac Authier par le couloir SW