Sorties > Belledonne > Petite Lance du Crozet, le Y

Petite Lance du Crozet, le Y

Départ : Col de Pré Long (1170 m)

Topo associé : Mont St Mury, par le Pré du Molard

Sommets associés : Col du Loup (2399 m) Mont St Mury (2030 m) Pointe de la Sitre (2195 m) Petite Lance du Crozet (2355 m)

Sortie du mercredi 25 février 2026 (Hier)

Glad38, Em42, sdxmountainer

Météo/températures : iso 0°C vers 3200m, beau, pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : parking de Prélong 1170m. Neige sur la route un peu avant le parking d'hiver et ça monte pas plus haut.
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1170m. Enneigement discontinu sur la piste sous 1250m.
Conditions pour le ski : Neige cartonnée ou poudre densifiée par le vent en versant froids. Transfo au soleil, parfois croutée. Pourrie en forêt dans regel sous 1600m.

Conditions nivo et activité avalancheuse : une accu en haut du couloir de la petite Lance du Crozet qui ne bouge pas. Des énormes cassures notamment au niveau du ravin des Excellences, et sous le Pic du Loup. cassure au dessus du Lac de la Sitre également.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi et horaires : parking de Prélong (7h20) - Petite Lance du Crozet par le Mont Saint Mury et le Col du Loup (12h) - Descente par le couloir en Y branche de gauche - Prélong (14h15)

La classique mercredi ski avec Steph pour fêter la fin des grandes vacances d'Emeric. Il est cool le Steph, il fait aussi taxi à ses heures perdues quand notre voiture est au garage. Enfin, taxi, qui arrive quand même à tanker sa voiture au parking, heureusement qu'on a négocier un départ tôt!
Bref, on part gaiement en direction du Mont Saint Mury, ralliant un peu quand la trace est trop raide et qu'on glisse dedans. Traversée vers la sitre, j'aime pas cette traversée mais c'est pas trop long. Par contre la traversée au dessus du Lac de la Sitre nous fera perdre pas mal d'énergie et de temps. On n'est bien ni à ski ni à pied. C'est croûté mais on brasse. Plus qu'on verrou à passer et nous voilà enfin sur le replat sous la col du Loup. 4 personnes en vue là haut qui feront un AR par le Sud. Pas mal de cassures observées pendant l'ascension. Celle sous le pic de Loup est monstrueuse et doit bien faire 2m. Du Col petite traversée vers le sommet de la Petite Lance du Crozet.
Le couloir plonge, on le voit pas bien d'en haut. C'est bien raide l'affaire, le ressaut est parfaitement bien comblé par une accu. On se retrouve dans un truc à plus de 50° où je suis pas bien à l'aise. En dessous c'est plus tranquille même si on a encore un bon 550m de couloir. Neige poudreuse puis plus cartonnée bien skiante. Au final une belle descente mais quand même bien soutenue.
Sous 1600m, la forêt est pourrie par manque de regel. On remonte jusqu'à prélong par le sentier puis on descend jusqu'au parking d'hiver. La neige étant bien lourde on n'est pas bien motivé pour repeauter.

Départ de Prélong
On rentre ?
Ok
Ok

davidl, le 26.02.26 00:09

Bonjour, dans mes souvenirs, cette directe était plus 4.3 que 5.1 car le raide est très court.
Bon ski,